注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

中国CRO行业领导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海美迪西生物医药有限公司成立于2004年,位于上海张江高科技园区和上海川沙经济园区,是一家综合性的生物医药研发服务公司。目前公司拥有30000 平方米的研发实验室和国内一流的仪器设备。公司科研中坚力量由几位经验丰富的华裔博士和在美国制药领域工作多年的企业管理人士组成。公司现有员工800余人,约50%拥有博士学位或硕士学位,超过10%的员工拥有国外教育背景和/或工作经验。

网易考拉推荐

蛋白质的表达、分离、纯化实验  

2015-12-22 11:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美迪西生物医药在重组蛋白表达与纯化服务方面有10余年经验积累,美迪西生物医药拥有多种蛋白表达协同,包括原核蛋白表达系统、酵母蛋白表达系统、昆虫细胞蛋白表达系统(杆状病毒)哺乳动物细胞蛋白表达系统,具备多种融合技术,可以为你在蛋白表达与纯化方面提供多种选择。从方案设计、基因优化、表达条件优化到纯化的技术体系,以提高您的目的蛋白表达水平。(www.medicilon.com.cn 邮箱:marketing@medicilon.com.cn

 

蛋白质表达、分离、纯化可以:(1)探索和研究基因的功能以及基因表达调控的机理;(2)供作结构与功能的研究;(3)作为催化剂、营养剂等。

实验方法原理

携带有目标蛋白基因的质粒在大肠杆菌BL21中,在 37℃,IPTG诱导下,超量表达携带有6个连续组氨酸残基的重组氯霉素酰基转移酶蛋白,该蛋白可用一种通过共价偶连的次氨基三乙酸(NTA)使镍离子(Ni2+)固相化的层析介质加以提纯,实为金属熬合亲和层析(MCAC)。蛋白质纯化程度可通过聚丙烯酰胺凝胶电泳进行分析。

实验材料

大肠杆菌BL21  LB液体培养基  氨苄青霉素  Washing Buffer  Elution Buffer IPTG 蒸馏水 胰蛋白胨 酵母粉 氯化钠

摇床 离心机 层析柱 离心管 移液枪 枪头盒 烧杯 玻璃棒

实验步骤

一、试剂准备

1.  LB液体培养基:Trytone 10 g yeast extract 5 gNaCl 10 g,用蒸馏水配至1000 mL

2.  氨苄青霉素:100 mg/mL

3.  上样缓冲液:100 mM NaH2PO410 mM Tris8M Urea10 mM  2-MEpH8.0

4.  Washing Buffer100 mM NaH2PO410 mM Tris8 M UreapH6.3

5.   Elution Buffer100 mM NaH2PO410 mMTris8M Urea 500 mM Imidazole pH8.0

6.   IPTG100mM IPTG(异丙基硫代-β-D-半乳糖苷):2.38g IPTG溶于100ml ddH2O,0.22μm滤膜抽滤,-20℃保存。蛋白表达与纯化

二、获得目的基因

1.  通过PCR方法:以含目的基因的克隆质粒为模板,按基因序列设计一对引物(在上游和下游引物分别引入不同的酶切位点),PCR循环获得所需基因片段。

2.  通过RT-PCR方法:用TRIzol法从细胞或组织中提取总RNA,以mRNA为模板,逆转录形成cDNA第一链,以逆转录产物为模板进行PCR循环获得产物。

三、构建重组表达载体

1.  载体酶切:将表达质粒用限制性内切酶(同引物的酶切位点)进行双酶切,酶切产物行琼脂糖电泳后,用胶回收Kit或冻融法回收载体大片段。

2.  PCR产物双酶切后回收,在T4DNA连接酶作用下连接入载体。

四、获得含重组表达质粒的表达菌种

1.  将连接产物转化大肠杆菌DH5α,根据重组载体的标志(抗Amp或蓝白斑)作筛选,挑取单斑,碱裂解法小量抽提质粒,双酶切初步鉴定。

2.  测序验证目的基因的插入方向及阅读框架均正确,进入下步操作。否则应筛选更多克隆,重复亚克隆或亚克隆至不同酶切位点。

3.  以此重组质粒DNA转化表达宿主菌的感受态细胞。

五、氯霉素酰基转移酶重组蛋白的诱导

1.   接种含有重组氯霉素酰基转移酶蛋白的大肠杆菌BL21菌株于5 mL LB液体培养基中(含100 ug/mL 氨苄青霉素),37℃震荡培养过夜。

2.  1501100的比例稀释过夜菌,一般转接1 mL过夜培养物于100 mL(含100 ug/mL 氨苄青霉素)LB液体培养基中,37℃震荡培养至OD600 = 0.6 - 0.8(最好0.6,大约需3 h)。取10 ul 样品用于SDS-PAGE 分析。

3.   对照组不加诱导剂,实验组加入IPTG至终浓度0.5 mmol/l37℃继续培养1-3h

4.  12 000 rpm 离心10 min,弃上清,菌体沉淀保存于-20℃或-70℃冰箱中。

六、氯霉素酰基转移酶重组蛋白的分离纯化

1.  NTA层析柱的准备:在层析柱中加入1 mL NTA介质,并分别用8 mL 去离子水,8 mL上样缓冲液洗涤。

2.  重组蛋白的变性裂解:在冰浴中冻融菌体沉淀,加入5 mL上样缓冲液, 用吸管抽吸重悬,超声波破裂菌体,用振荡器等轻柔的混匀样品60 min4 12000 rpm 离心 30 min,将上清吸至一个干净的容器中,并弃沉淀。取10 ul 上清样品用于SDS-PAGE 分析。

3.  上清样品以10-15 mL/h 流速上Ni2+-NTA柱,收集流出液,取10 ul样品用于SDS-PAGE 分析。

4.  洗脱杂蛋白:用Washing Buffer10-15 mL/h流速洗柱,直至OD280 = 0.01分步收集洗脱液,约3-4 h,取10 ul洗脱开始时的样品用于SDS-PAGE 分析。

5.  洗脱目标蛋白:用Elution Buffer洗柱,收集每1 mL 级分,分别取10 ul样品用于SDS-PAGE 分析。

注意事项

1.  选择表达载体时,要根据所表达蛋白的最终应用考虑。如为方便纯化,可选择融合表达;如为获得天然蛋白,可选择非融合表达。

2.  融合表达时在选择外源DNA同载体分子连接反应时,对转录和转译过程中密码结构的阅读不能发生干扰。

3.  菌液OD值要小于1,否则细胞太浓太老,不易破碎,且质粒易丢失。

4.  诱导时间最好做一个梯度,不同蛋白诱导时间需摸索。

5.  诱导温度适当摸索:2530℃。

6.  IPTG浓度:一般在1 mM 以内,可适当摸索。

7.  超声条件可视实际情况改变,只要使菌体裂解充分即可,即菌液清亮不粘稠。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017