注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

中国CRO行业领导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海美迪西生物医药有限公司成立于2004年,位于上海张江高科技园区和上海川沙经济园区,是一家综合性的生物医药研发服务公司。目前公司拥有30000 平方米的研发实验室和国内一流的仪器设备。公司科研中坚力量由几位经验丰富的华裔博士和在美国制药领域工作多年的企业管理人士组成。公司现有员工800余人,约50%拥有博士学位或硕士学位,超过10%的员工拥有国外教育背景和/或工作经验。

网易考拉推荐

蒽环类化合物在制备抗乳腺癌药物中的应用  

2016-12-28 11:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美迪西生物医药是一家从事临床前研究外包服务(CRO)的公司,专门为客户提供可定制的临床前试验服务方案,拥有十余年研发技术经验积累,在药物代谢、药代动力学、药效研究,以及毒理学方面有专业的知识。为您提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物开发、临床前研究和临床研究。帮您选取最有价值的候选药物投入临床试验应用阶段。美迪西临床前研究服务有药物代谢动力学、疾病移植动物模型、药物安全性评价三大部分组成。涵盖各个方面:方案设计、体内研究、样品分析、专业数据分析、IACUC审查等,以及申报资料准备。邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网站:www.medicilon.com.cn

本发明提供了一种具有式I结构的新型蒽环类化合物SZ-685C在制备抗乳腺癌药物中的应用。本发明通过体外以及体内实验证明新型蒽环类化合物SZ-685C具有很强的抗乳腺癌活性。体内实验证明SZ-685C作用48小时后对乳腺癌细胞MCF-7MDA-MB-435和人永生化乳腺上皮细胞MCF-10AIC50分别为:3.01μm7.52μm49.63μm,表明化合物SZ-685C表现出作为抗乳腺癌药物的优良特性,且对正常细胞毒副作用小。同时,体内实验证明SZ-685C能显著抑制裸鼠体内乳腺癌移植瘤生长,最大抑瘤率达60%以上。进一步抗肿瘤机制学研究证明SZ-685C可同时通过Caspase依赖的内源性和外源性途径诱导肿瘤细胞凋亡而实现较强的抗癌功效,据此为开发高效低毒的抗乳腺癌新型候选药物奠定了基础。

长期以来,恶性肿瘤一直严重威胁着人类健康与生命。据世界卫生组织统计,全世界每年约有600万人被癌症夺去生命,估计到2020年将升至1000万人。其中乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,其发病率占女性全身恶性肿瘤的7%-10%,仅次于宫颈癌,但近年来有超过子宫颈癌的倾向,并呈逐年上升趋势。全球每年约有120万妇女患上乳腺癌,有50万妇女死于乳腺癌。据医学专家估计,到2010年,全球乳腺癌年新发病 例数将达到140万左右。全球乳腺癌高发地区是北美和北欧,我国不是乳腺癌的高发区,但年均增长速度却高出高发国家1?2个百分点,以每年3%的速度递增。在大城市,乳腺癌已占妇女恶性肿瘤发病率之首,而且发病呈现出年轻化趋势,我国乳腺癌的死亡率也由此上升了39.32%,成为近年来我国城市中癌症死亡率上升最快的肿瘤。因此乳腺癌已逐渐成为威胁女性健康的头号杀手,对乳腺癌的防治与研究亦逐渐成为全世界科学家日益关注的课题。化疗是目前癌症临床治疗的重要手段之一,与手术治疗、放射治疗等方法,同属于肿瘤治疗的主要手段。乳腺癌是实体瘤中应用化疗最有效的肿瘤之一,化疗在整个治疗中占 有重要的地位。因此寻找有效的抗肿瘤化合物对于乳腺癌的治疗具有关键的意义。

海洋抗癌药物研究在海洋药物研究中一直起着主导作用,科学家预言,最有前途的抗癌药物将来自海洋。现已发现海洋生物提取物中至少有10%具有抗肿瘤活性。美国每年有1500个海洋产物被分离出来,具有抗癌活性,目前至少已有10个以上海洋抗癌药物进入临床或临床前研究阶段。近年来,扩大海洋生物的活性筛选,继续进一步寻找高效的 抗癌化合物,直接用于临床或作为先导物进行结构改造,进而开发新的高效低毒的抗癌成 分,已经成为海洋抗癌药物研究的发展趋势。并且因为微生物比较容易采集和培养,而且所产生的代谢产物比高等生物所含的物质更易提纯,所以有用的代谢产物易于进入工业化生产。

蒽环类化合物就是其中的一种重要类型,其结构特点是具有蒽并一个六元环为基础的骨架结构,且常带有侧链。是目前临床广泛应用的抗肿瘤一线化疗药物,尤其是乳腺癌化疗中最常用的药物,无论在乳腺癌术前辅助治疗、复发转移治疗和早期乳腺癌术后辅助治疗中都占有非常重要的位置。第一代蒽环类抗生素柔红霉素(DaimorubicinDNR)和第二代的阿霉素(AdriamycimADM)在上个世纪六、七十年已经进入临床应用。之后又相继开 发出一系列蒽环类抗肿瘤药,如去甲柔红霉素(IdarubicinIDA)、表阿霉素(EpirubicinEPI)、吡喃阿霉素(PirarubicinTHP)、米托蒽醌(MitoxantroneMIT)等。具有相同骨架结构的蒽环类化合物,只要侧链稍有不同,甚至只是立体结构或手性上有一点变化,都会大大 影响其作用与功能。比较典型的例子是表阿霉素的产生。表阿霉素为意大利学者Arcamone等于1975年通过半合成途径合成的一种新的蒽环类抗肿瘤抗生素,它与经典的蒽环类抗肿瘤药物阿霉素相比,区别只是在氨基糖部分4’位的羟基由顺式变成反式(结构式见下图),但这种立体结构的细微变化却可以使其心脏、骨髓毒性明显降低。尽管到目前为止,前后已经开发了许多种蒽环类抗肿瘤药,这些不同的蒽环类衍生物也不断在临床上得到应 用,其毒性和副作用也在逐步改善,但是此类药物仍存在较令人担忧的骨髓抑制性、心脏毒性问题,以及肿瘤患者长期使用出现的多耐药现象,大大限制了其剂量提高和临床治疗效 果。因此,有可能也有必要寻找更好的结构新颖的同类化疗替代药物。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017