注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.medicilon.com.cn/

网易考拉推荐

雌性sd大鼠缺铁性贫血模型的建立  

2016-10-31 11:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美迪西在药物安全性评价方面有专业的团队和实战经验,可提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物安全评价研究。毒理学研究可按照非GLP或者GLP标准执行。我们的研究平台已被评为上海研发公共服务平台。邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网址:www.medicilon.com.cn

雌性SD大鼠缺铁性贫血模型的建立,是将24只雌性SD大鼠随机均分为两个大组,之后实验组饲以低铁饲料和去离子水,对照组饲以基础饲料和自来水。30天后处死所有SD大鼠,取血测定血红蛋白含量、红细胞压积;每只取2g肝组织匀浆离心,测定肝脏中铁含量。与常用的Wistar大鼠模型制备方法比较,本发明最突出的特点是能模拟处于生长发育旺盛的婴幼儿以及孕妇缺铁性贫血研究,可通过调整饲料中的铁剂量来补充铁补充及吸收实验研究,有很好的研究前景。

技术领域:本发明涉及贫血模型建立的方法,具体涉及一种雌性SD大鼠缺铁性贫血模型的建立。

背景技术:缺铁性贫血(iron deficiency anemia, IDA)是铁缺乏症的最终阶段,严重损害妇女、儿童的健康状况。据世界卫生组织估计,世界上有46%5~14岁孩子存在贫血症,而孕妇中则达48%,单在我国孕妇中,就有35%的患病率,而贫血的主要原因是缺铁。目前对IDA的研究主要集中在铁代谢各个途径中所涉及的蛋白及其基因,并已经取得了多项成果。

缺铁性贫血模型的建立大多是以Wistar大鼠作为缺铁性模型动物,然而SD大鼠更广泛的运用于营养学的研究中。该系大鼠生长发育较Wistar大鼠快,抗病能力尤以对呼吸系统疾病的抵抗力强,自发肿瘤率低,对性激素感受性高。本发明旨在用SD大鼠构建缺铁性贫血动物模型,为营养学、内分泌学和毒理学研究提供新的研究平台。

发明内容:本发明的目的是建立雌性SD大鼠缺铁性贫血模型,用于模拟处于生长发育旺盛期的婴幼儿特别是孕妇缺铁性贫血的研究。

本发明雌性SD大鼠 缺铁性贫血模型建立的具体方法为:

O多只雌性SD大鼠饲养。

2)随机分成两组。

3)控制每天光照10小时,保持室内温度,保证室内通风干燥。

具体实施方式

1.模型建立

O24只或更多,体重5(T60g断乳雌性健康SD大鼠饲以基础饲料和自来水适应3天。

2)缺铁性贫血模型的建立实验分两组。缺铁组:灌胃1.5ml去离子水,饲低铁饲料,含铁量<15mg/kg。正常对照组:饲基础饲料,饮自来水。

2.结果与观察 I)生长发育指标

每周测量身长和体重I次,记录进食量。食物中的缺铁对SD大鼠的身长影响不大。

2)生化指标

30天后,处死大鼠,取血0.4ml,肝素抗凝,用Medonic CA620型全自动血细胞分析仪测定血红蛋白含量(Hb)、红细胞压积(HCT)。每只SD大鼠取新鲜肝组织2g,匀浆,离心,上清用Olympus AV400型全自动生化分析仪测定肝脏中铁含量。

数据处理采用t检验,经统计学处理两组差异显著,且缺铁组动物血红蛋白含量低于100g/L,可判定缺铁动物模型建立成功。因此,本发明雌性SD大鼠缺铁性贫血模型的建立,整个操作过程简单,采用单纯喂饲方法来建立缺铁性贫血模型,还可以通过在饲料中混合不同剂量铁剂进行铁补充及铁的吸收的实验研究,是一种很有研究前景的缺铁性贫血动物模型。本发明旨在用SD大鼠构建缺铁性贫血动物模型,为营养学、内分泌学和毒理学研究提供新的研究平台。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017