注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

中国CRO行业领导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海美迪西生物医药有限公司成立于2004年,位于上海张江高科技园区和上海川沙经济园区,是一家综合性的生物医药研发服务公司。目前公司拥有30000 平方米的研发实验室和国内一流的仪器设备。公司科研中坚力量由几位经验丰富的华裔博士和在美国制药领域工作多年的企业管理人士组成。公司现有员工800余人,约50%拥有博士学位或硕士学位,超过10%的员工拥有国外教育背景和/或工作经验。

网易考拉推荐

一种亚麻籽产品中有益及有害成分的检测方法  

2016-10-31 11:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美迪西在药物安全性评价方面有专业的团队和实战经验,可提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物安全评价研究。毒理学研究可按照非GLP或者GLP标准执行。我们的研究平台已被评为上海研发公共服务平台。邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网址:www.medicilon.com.cn

本发明公开了一种亚麻籽产品中有益及有害成分的检测方法。主要步骤是:配制含固定浓度内标化合物的内标溶液,用内标溶液配制系列浓度的待测成分的标准溶液,用液-质联用MRM模式分析,绘制X轴为浓度;Y轴为成分峰面积与内标峰面积之比的标准曲线,用内标溶液提取亚麻籽样品并对该提取液进行液-质联用MRM模式分析,从标准曲线或其回归方程中求出亚麻籽产品中的有益成分(亚麻木脂素,SDG)及有害成分(亚麻氰苷和新亚麻氰苷)的含量。本检测方法有快速、准确、重现性好,所用时间短等优点,是亚麻籽产品质量控制和生产条件的重要监测手段。

背景技术:亚麻(linum usitatissimunL.)亦称胡麻,是世界十大油料作物之一。亚麻种子-亚麻籽中含有α-亚麻酸和木脂素等多种对健康有益的成分。亚麻籽木脂素-裂环异落叶松脂素双糖苷(secoisolariciresinol diglucoside, SDG)经体内代谢活性化后具有改善妇女更年期症状、防治乳腺癌等功效。另一方面,亚麻籽中也含有生氰糖苷类化合物-亚麻氰苷和新亚麻氰苷。生氰糖苷在酶或消化道酸和微生物的作用下会分解释放出毒性很强的氢氰酸,因此大量食用含有生氰糖苷的亚麻籽产品会引起食物中毒。准确快速的生氰糖苷和SDG检测方法对确保亚麻籽产品的食用安全以及指导高质量亚麻籽产品的生产非常重要。

迄今为止,亚麻籽及其产品中生氰糖苷的检测方法主要有硝酸银滴定法、氰离子选择电极法、比色法和高效液相色谱-紫外检测法(HPLC-UV)等,其中高效液相色谱法有重复性好、回收率高的优点[周小洁,车向荣,于霏.亚麻籽及其饼柏的营养学和毒理学研究进展.饲料工业,200526 (19):46-50]。然而,由于亚麻籽中的生氰糖苷缺乏共轭双键,紫外吸收不强,影响了紫外检测定量的灵敏度。近年发展起来的质谱检测可以很好得弥补紫外检测的不足,特别是质谱(MS)的多反应监测(multiple reaction monitoring, MRM)模式,在定量化合物时不仅考虑了保留时间,还考虑了化合物的母离子及子离子,大大提高了定量分析的分辨率和准确度。近年虽有个别高效液相色谱-质谱联用(HPLC-MS)检测亚麻籽生氰糖苷的报道,但还没有使用定量方面更有优势的MRM模式检测法的报道。另外,对亚麻籽木脂素SDG及亚麻氰苷和新亚麻氰苷的同时定量方法还没见报道。

发明内容:本发明要解决的技术问题是提供一种亚麻籽产品中有益及有害成分的检测方法。本检测方法采用含内标化合物的甲醇溶液对亚麻子产品进行提取和前处理,之后通过U /HPLC-MSMRM模式对亚麻氰苷、新亚麻氰苷及亚麻籽木脂素SDG这三种成分进行定性定量分析。

本发明要解决的技术问题由如下方案实现:一种亚麻籽产品中有益及有害成分的检测方法,步骤特征是:

(I)内标溶液配制:配制含内标化合物浓度固定在0.1-500ug / mL的甲醇溶液;

(2)配制标准曲线用溶液:用步骤(I)所述内标溶液溶解亚麻籽纯成分得到浓度为0.5-500 yg / mL的标准品储存液,用步骤(I)所述内标溶液稀释所述标准品储存液得到系列浓度的标准溶液;

(3)亚麻籽油样品处理:50-5000 u L亚麻籽油加0.1I0mL的步骤(I)所述内

标溶液进行萃取,静置或离心分层,取上清液做液-质联用分析;

(4)亚麻籽固体样品处理:15-1500mg亚麻籽固体样品加0.1-1OmL的步骤(I)所述内标溶液进行提取,静置或离心分层,取上清液做液-质联用分析;

(5)-质联用分析:高效液相色谱-质谱联用定量分析色谱柱填料为反相硅胶0DS,流动相为AB两相梯度洗脱,其中A为含酸的水溶液;B为乙腈或甲醇,采用负离子模式多反应监测质谱定量;

(6)待测物浓度计算:步骤(2)的标准溶液用步骤(5)的方法来分析,求出Y轴为响应因子,X轴为成分浓度的标准曲线,其中响应因子为成分峰面积与内标峰面积之比。上述步骤(3)和步骤(4)的样品经步骤(5)的方法分析可得出亚麻籽样品中成分的响应因子,再用标准曲线计算出待测物浓度。整个计算过程可用相应计算机软件或()高效液相色谱-质谱联用仪所带软件完成。

首先选定结构性质与待测成分相近的化合物为内标物。然后固定内标化合物的浓度,配置一系列浓度的亚麻氰苷、新亚麻氰苷及SDG的标准溶液,用LC-MSMRM模式测定。根据标准品的浓度和化合物与内标物面积之比绘制标准曲线(如图2),求出横轴为化合物浓度,纵轴为化合物与内标物面积之比的线性回归方程。用含同样浓度内标的甲醇溶液提取样品,LC-MSMRM模式测定面积,将化合物与内标物面积之比代入回归方程计算化合物的浓度。计算过程可用各种定量软件完成。测得加标回收率为85.3?112.3%,说明该方法准确度符合实验要求,结果可靠。

本发明的优点是:选用了性质与化合物相近的内标化合物,并在提取样品时既加入内标化合物,在整个样品前处理与分析过程中内标化合物与待测化合物共存,从而尽可能地抵消了提取率不全及分析过程中的误差。本检测方法具有快速、准确、重现性好,能同时测定亚麻籽有益成分和有害成分等优点。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017