注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

中国CRO行业领导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海美迪西生物医药有限公司成立于2004年,位于上海张江高科技园区和上海川沙经济园区,是一家综合性的生物医药研发服务公司。目前公司拥有30000 平方米的研发实验室和国内一流的仪器设备。公司科研中坚力量由几位经验丰富的华裔博士和在美国制药领域工作多年的企业管理人士组成。公司现有员工800余人,约50%拥有博士学位或硕士学位,超过10%的员工拥有国外教育背景和/或工作经验。

网易考拉推荐

一种在体评价中药药理活性的方法  

2017-01-17 10:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美迪西的临床前研究部门在药物代谢、药代动力学研究方面有专业的知识,提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物开发、临床前研究和临床研究。美迪西临床前研究服务,涵盖各个方面:方案设计,体内研究,样品分析,专业数据分析,IACUC审查以及申报资料准备。快速的实验启动,灵活的实验设计将帮助您更快的决定并减少您的研究支出!邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网站:www.medicilon.com.cn

本发明属于医药技术领域,涉及一种在体评价中药药理活性的方法,具体的技术方案是:将中药给予实验动物后,评价药理学指标的变化趋势,在中药作用的最佳时间采集给药动物的生物体液,经适当处理后回注实验动物体内,再评价其药理学指标的变化趋势并与直接给予中药后获取的数据比较,以评价中药对药理学指标响应的时滞效应。本发明结合基于现代分析技术的中药整体药代动力学评价中药药效物质中的效应成分与协同或拮抗成分。

中药实验药理方法是中药活性评价领域的重要组成部分,传统的中药实验药理评价方法是体外试验法。体外试验法具有条件可控性强,可在细胞、亚细胞水平进行超微、生 化、受体、基因等方面的全面评价。但体外试验法是用中药的粗提物直接加入反应体系中进 行试验所获取的评价结果,在许多情况下该评价结果非但不能与体内试验结果相吻合,而 且更不能被临床应用所验证,致使假阳性和假阴性结果不断出现。

鉴于上述情况,日本国立京都医院的田代真一等首次用柴苓灌胃家兔,取其血清 加入人成纤维母细胞中培养,发现有抑制成纤维母细胞增殖作用,且有时间性和血清浓度 依赖性。继而,Hiroko Iwama等发现小柴胡汤煎剂直接加入细胞培养有致有丝分裂的作用, 但用小柴胡汤煎剂灌胃后的动物血清培养则无此作用。进而,田代真一于1988年首次提出 了"血清药理学"的概念,使用含有中药成分的血清替代中药粗提物进行体外试验,该试 验方法在某种程度上使评价结果的可信度大大提高。因为这种血清所含的中药成分是经 过体内一系列生物转化后能够真正发挥药理作用的有效成分,同时也包含那些在中药有效 成分作用下机体所产生的内源性成分;另外,血清的理化性质与细胞所处的内环境基本相 同,克服了中药制剂本身的基质与性质对中药活性评价结果的干扰。

然而,亦有学者对血清药理学提出质疑,提出"加强多层次半体内实验研究"。中 药血清药理实验方法存在的主要问题是:①试验用含药血清中的具体成分与组成不明确; ②无法评价含药血清中的效应成分的药效作用(协同或拮抗)。

发明内容:为了克服传统血清药理评价方法的上述缺陷,本发明建立了一种用含中药组分的 生物体液提取物回注的中药活性评价技术。具体的技术方案是:

(1)制备一定浓度的中药溶液;

(2)给予实验动物由步骤(1)制备的中药溶液,获取药代动力学[Μ]与药效动力学数据;采集特定时间点的动物生物体液;

(3)将步骤⑵采集获得的动物生物体液经适当处理,并回注实验动物体内;获取含药血清回注后的药效动力学数据;

(4)比较由步骤(2)与步骤(3)获取的药效动力学数据,评价中药发生药效的时滞效应;

(5)将由步骤(2)获取的药代动力学数据与经步骤(4)获取的时滞效应修正后的步骤(2)的药效动力学数据关联 ,评价中药发挥药效的有效成分、协同与拮抗成分。

所述的中药为植物、矿物或动物性中药材、中药复方及中药的各种现代剂型。所述的中药溶液为用中药制成的供口服或注射用的溶液。所述的实验动物优选小鼠、大鼠、豚 鼠、兔、犬。所述的生物体液优选血清、血浆。所述的特定时间点优选药理学指标发生显著 变化的时间点,更优选药理学指标发生最大变化的时间点。

所述的生物体液经适当处理为经沉淀蛋白、液-液萃取、固相萃取、减压干燥、冷冻干燥等方法处理。

所述的回注优选血管内注射给予实验动物。所述的时滞效应为由于给予所选定中 药后,实验动物或其离体脏器所产生的与该中药相关的药理指标变化规律与生物体液提取 物中该中药相关的所有可检测成分浓度变化规律之间存在的时间滞后效应。

本发明还提供了基于上述方法原理编制的数据采集与处理程序。所述的数据为检测的药理学指标以及由此衍生出来的中药药效动力学参数或药效物质基础数据。所述的药效动力学参数为起效时间、最大效应时间、效应持续时间。所述的药效物质基础数据为体内移行成分中的效应组分、协同作用组分、拮抗作用组分。所述的体内移行成分为血浆或血清中可检测成分。所述的可检测成分为所有可被HPLCGCLC-MS nGC-MSnLC-NMR检测的中药原始成分及其在动物体内的代谢产物。

本发明具有以下特点:

(1)本发明采用含药生物体液提取物回注的"在体"评价技术,使中药活性评价结果更加客观与有效。

(2)本发明结合基于现代分析技术的中药整体药代动力学技术可全面评价中药药效物质组中的效应成分与协同或拮抗成分。

本发明的优点在于克服了传统血清药理实验方法无法评价含药血清中效应成分的药效作用(协同或拮抗)的技术瓶颈,为创新中药的药效物质评价提供客观的数据支持。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017