注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

中国CRO行业领导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海美迪西生物医药有限公司成立于2004年,位于上海张江高科技园区和上海川沙经济园区,是一家综合性的生物医药研发服务公司。目前公司拥有30000 平方米的研发实验室和国内一流的仪器设备。公司科研中坚力量由几位经验丰富的华裔博士和在美国制药领域工作多年的企业管理人士组成。公司现有员工800余人,约50%拥有博士学位或硕士学位,超过10%的员工拥有国外教育背景和/或工作经验。

网易考拉推荐

以早期血药浓度-时间数据进行药物制剂生物等效性评价的方法  

2017-01-17 10:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美迪西的临床前研究部门在药物代谢、药代动力学研究方面有专业的知识,提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物开发、临床前研究和临床研究。美迪西临床前研究服务,涵盖各个方面:方案设计,体内研究,样品分析,专业数据分析,IACUC审查以及申报资料准备。快速的实验启动,灵活的实验设计将帮助您更快的决定并减少您的研究支出!邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网站:www.medicilon.com.cn

本发明提出以早期血药浓度-时间数据进行药物制剂生物等效性评价的方法:在用药后早期(一般是25倍达峰时间(Tmax))内,取血样(一般13个左右),进行药物制剂生物等效性评价;其优点是:更准确地比较不同药物制剂的吸收速度和吸收程度,尤其是吸收速度,尤其是对于临床效果与吸收速度密切相关、个体间差异较大、半衰期长的药物制剂;可以减少对试验对象的损伤(如取血量、次数)和干扰(因缩短试验的时间);可以减低对体内药物分析检测方法的要求,因多数情况下在消除相药物血药浓度较低,需要较高灵敏度、准确度、精密度的检测方法;减少试验成本、提高试验效率(因试验时间缩短等)

本发明属于医药领域,涉及药物制剂生物等效性的评价方法。

背景技术:生物等效性是指药学等值制剂或可替换药物在相同试验条件下,服用相同剂量, 其活性成分吸收程度和速度的差异无统计学意义。

通常意义的生物等效性研究是指用药代动力学的研究方法,以药代动力学参数为 终点指标,根据预先确定的等效标准和限度进行的比较研究。

药代动力学研究方法是通过测量不同时间点的生物样本(主要是全血、血浆、血 清)中药物浓度,计算与吸收程度和速度有关的药代动力学参数,如血药浓度_时间曲线下 面积(AUC)、达峰浓度(Cmax)、达峰时间(Tmax)等,通过统计学比较以上参数,判断不同制剂 是否生物等效。

一般认为,取血点的设计对保证药代动力学参数计算的合理性和试验结果的可靠 性,均有十分重要的意义。通常应兼顾到吸收相、平衡相和消除相;在血药浓度-时间曲线 各时相及预计达峰时间前后应有足够采样点,使血药浓度_时间曲线能全面反应药物在体 内处置的全过程。一般在服药前应先取空白血样,吸收相部分取2?3个点,峰浓度附近至 少需要3个点,消除相取3?5个点;采样持续到受试药原形或其活性代谢物3?5个半衰 期时,或至血药浓度为Cmax1/10?1/20AUCVt/AUQ—通常应当大于80%。一般取血点 多为13个左右。

但是,在实际工作中,基于伦理学方面的考虑(尽可能减少对试验对象(人或动 物)的损伤和干扰),以及试验对象的药代动力学个体差异和药物制剂间的差异,13个左右 的取血点难以得到完整的血药浓度_时间曲线,其结果导致试验结果不能准确反映受试药 物的质量,试验结论(等效或不等效)是错误的。

发明内容:本发明的目的是提出一种药物制剂生物等效性试验血样采集时间确定的方法,使 药物制剂生物等效性试验更加准确、经济、实用。

方法:在用药后早期(一般是2?5倍达峰时间(Tmax))内,取血样(一般13个左 右)。取血时间的长短主要取决于药物的达峰时间(Tmax)、受试者的药代动力学个体差异、 药物制剂间的差异。达峰时间(Tmax) —般通过文献和预试验可以确定。

方法依据:基于药代动力学的原理,生物等效性既然是比较不同药物制剂的吸收 速度和吸收程度,那么就应该重点关注药物的吸收过程,用药后的早期血药浓度_时间数 据即可准确反映药物的吸收情况;另外,对于一个特定的药物,其在体内的消除性质是固定 的,不因药物制剂不同而改变,因此在生物等效性评价中同时考虑消除相,实际上部分掩盖 了药物制剂之间吸收方面的差别。

方法优点:相对于传统方法(基于完整的血药浓度-时间曲线数据),以早期血药 浓度-时间数据进行药物制剂生物等效性评价的主要优点是:

1、更准确地比较不同药物制剂的吸收速度和吸收程度,尤其是吸收速度。尤其是 对于临床效果与吸收速度密切相关、个体间差异较大、半衰期长的药物制剂。

2、可以减少对试验对象的损伤(如取血量、次数)和干扰(因缩短试验的时间)

3、可以减低对体内药物分析检测方法的要求,因多数情况下在消除相药物血药浓 度较低,需要较高灵敏度、准确度、精密度的检测方法。

4、减少试验成本、提高试验效率(因试验时间缩短等)。

具体实施方式

1、表220名健康男性受试者口服#药物的两种制剂(一个为受试制剂,另 一个为参比制剂)后不同时间的血浆中药物浓度。

方法1 :使用全部数据,优点血药浓度_时间数据多,对药代动力学参数估计准确, 但取血点多达18个,实际工作中很少如此多次取血。

方法2 :按传统方法,为了得到完整的血药浓度-时间曲线,取血时间点假定为:0 1234567810121416 小时,共 13 个点。

方法3 :按本发明专利方法,以早期0?7小时(约2Tmax,即011. 522. 53 3. 544· 555· 567小时)血药浓度-时间数据,共13个点。

相关药代动力学参数计算与统计学处理方法:达峰时间(Tmax)、达峰浓度(Cmax)取 实测值,血药浓度-时间曲线下面积(AUCVt)以梯形法计算。达峰时间(Tmax)、血药浓度-时 间曲线下面积(AUCVt)经对数转换后进行方差分析和(1-2 α)置信区间检验,达峰时间 (Tmax)进行非参数(配对Wilcoxon法)检验。结果(见表3)表明处理方法2 (传统方法) 对达峰浓度(Cmax)、达峰时间(Tmax)估算的误差较大,本发明专利方法能够更准确地估算药 物的吸收速度、比较制剂间吸收速度和吸收程度的差别。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017