注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

中国CRO行业领导者

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海美迪西生物医药有限公司成立于2004年,位于上海张江高科技园区和上海川沙经济园区,是一家综合性的生物医药研发服务公司。目前公司拥有30000 平方米的研发实验室和国内一流的仪器设备。公司科研中坚力量由几位经验丰富的华裔博士和在美国制药领域工作多年的企业管理人士组成。公司现有员工800余人,约50%拥有博士学位或硕士学位,超过10%的员工拥有国外教育背景和/或工作经验。

网易考拉推荐

雷公藤内酯醇在制备抗消化道肿瘤的药物中的应用  

2017-01-18 11:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美迪西可以提供集化学、生物学、药效学评价、药代学评价、毒理学评价和新药申报为一体的一站式生物医药研发服务。我们的一站式综合服务以方便、强有力的项目管理和更为优惠的价格能够保障客户的项目迅速顺利地完成。邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网站:www.medicilon.com.cn

本发明公开了雷公藤内酯醇在抗消化道肿瘤的中的作用,本发明的雷公藤内酯醇在给药剂量范围内,作用效果好,且未见明显毒副作用。使用时优选采用静脉注射给药。本发明具有优点为:1)给药方式:采用静脉给药,与临床给药途径一致(国外以往均采用腹腔给药);严格按新药申报标准设计动物实验,分为高、中、低剂量给药组及阴、阳性对照组;探索了最佳给药剂量、时间间隔及次数,既达到较好治疗效果,又考虑动物耐受情况。2)疗效:本发明的雷公藤内酯醇在动物试验时在给药剂量90ug500ug/kg范围内进行静脉注射给药,抑瘤效果优于阳性对照组,且未见明显不良反应。

1.雷公藤内酯醇的药物性质及提取工艺1)理化性质  雷公藤内酯醇(triptolideTPL),又称雷公藤内酯、雷公藤甲素,是从雷公藤中提取到的主要活性物质,系一种环氧二萜单体成分。分子式为C20H24O6,分子量为360.4。经UVIRHINMRMS等光谱确证化学结构如下: Image not available. View PDF2)提取工艺:提取分离雷公藤根皮粉—乙醇渗漉→加水过滤→浓水液氯仿萃取→氯仿液回收氯仿→提取物硅胶柱层析,氯仿洗脱→含雷公藤内酯醇流分桂胶柱层析,石油醚/乙酸乙酯洗脱→雷公藤内酯醇粗品二氯甲烷-乙醚重结晶→triptolide,简称TPL

2.国内外TPL抗肿瘤研究现状雷公藤内酯醇是雷公藤中的主要有效成分之一,具有显著的抗炎、抗肿瘤、抗生育及免疫调节作用,近几年来许多学者都在竞相进行有关TPL抗肿瘤的药理和临床研究,并已取得了较好的结果,提示雷公藤内酯醇作为一种从中药中提取的单体化合物可能为肿瘤的治疗提供一个新思路。

体外研究表明,TPL对多系统人肿瘤细胞系均具有抑制增殖、诱导凋亡作用。如对白血病细胞株K562U937HL-60,乳腺癌细胞株MCF-7等,但体内研究较为少见,国外有报道,TPL能抑制人乳腺癌细胞MDA-435、膀胱癌TSU、胃腺癌细胞MGC-803、非小细胞肺癌细胞H23等肿瘤细胞裸鼠异种移植瘤的生长。

3.国内外消化道肿瘤治疗现状消化道肿瘤是常见的恶性肿瘤,早期均已手术治疗为主,但因早期诊断困难,根治性手术切除率不高,预后差。晚期和术后复发、转移的病人以化疗为主。虽然近年来广泛采用5-FU(中文名:5-氟尿嘧啶)持续静注及生化调节疗法和一些有独特作用机制的新药,有些消化道肿瘤疗效有所改善,但目前总体仍处姑息治疗水平。因此,消化道肿瘤的内科治疗仍面临巨大挑战。

发明内容:本发明的目的在于提供一种雷公藤内酯醇在制备抗消化道肿瘤的药物中的应用。

本发明的雷公藤内酯醇能用于抗消化道肿瘤,具有突出的疗效,在给药剂量范围内,作用效果好,且未见明显毒副作用。使用时优选采用静脉注射给药。

本发明具有优点为:1)给药方式:采用静脉给药,与临床给药途径一致(国外以往均采用腹腔给药);严格按新药申报标准设计动物实验,分为高、中、低剂量给药组及阴、阳性对照组;探索了最佳给药剂量、给药时间间隔及给药次数,既达到较好治疗效果,又考虑动物耐受情况。2)疗效:本发明的雷公藤内酯醇在动物试验时在给药剂量90ug-500ug/kg范围内进行静脉注 射给药,抑瘤效果优于阳性对照组,对比效果详见下述表和图,且未见明显不良反应。

具体实施方式

:下面实施例和附图对本发明进行详细说明:1.药品与试剂:雷公藤内酯醇(TPL)由福建医科大学药学院天然药物学系提供,2mg/ml溶于丙二醇中,4℃冰箱保存,临用时用无菌生理盐水稀释至所需浓度。

2.动物及细胞株6-8周龄的BABL/C裸鼠,体重16-18克,雌雄兼有。由中国医学科学院上海实验动物繁育中心提供,为无特殊致病菌(SPF)动物,合格证号为SCXX()2003-0003。裸鼠在SPF层流柜中饲养,所用垫木、饮水、饲料及其它与动物接触的物品均经高压灭菌处理。

3.裸鼠异种移植瘤模型的建立在无菌条件下,收集对数生长期的肿瘤细胞,在每只裸鼠右后背侧皮下接种0.2ml细胞悬液(5×106个细胞/),接种后在无菌层流棚内常规饲养。接种一周左右,选择无出血、坏死、感染、肿瘤直径为0.30.5cm的裸鼠进行实验。

4.实验分组及给药方案将荷瘤裸鼠随机分为生理盐水阴性对照组、5-氟尿嘧啶(5-FU)阳性对照组及高、中、低三个浓度组,每组6只裸鼠。高、中、低浓度组分别按每只每次尾静脉注射TPL400ug/kg200ug/kg100ug/kg进行给药,阴性对照组注射等量生理盐水,阳性对照组每只每次尾静脉注射30mg/kg 5-氟尿嘧啶(5-FU)。每2天给药一次,共7次。末次给药后24小时,颈椎脱臼处死裸鼠,立即完整剥离瘤块,称量离体瘤块重量、计算各组平均瘤重及抑瘤率。抑瘤率()(1-实验组平均瘤重/对照组平均瘤重)×100

6.创新点1)给药方式:采用静脉给药,与临床给药给药途径一致(国外以往均采用腹腔给药);严格按新药申报标准设计动物实验,分为高、中、低剂量给药组及阴、阳性对照组;探索了最佳给药剂量、时间间隔及次数,既达到较好治疗效果,又考虑动物耐受情况。

2)动物试验疗效:在本给药剂量下,抑瘤效果优于阳性对照组,且未见明显不良反应。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017