注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.medicilon.com.cn/

网易考拉推荐

一种含植物精油的除草剂及其应用  

2017-02-06 11:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美迪西在药物安全性评价方面有专业的团队和实战经验,可提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物安全评价研究。毒理学研究可按照非GLP或者GLP标准执行。我们的研究平台已被评为上海研发公共服务平台。邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网站:www.medicilon.com.cn

本发明涉及一种含植物精油的除草剂,其特征在于含有除草剂活性成分植物精油5-90%,具有增效和溶剂作用的简单有机羧酸5-90%,农药助剂5-90%,所述的植物精油为柠檬草油或肉桂油的一种或一种以上混合物,所述的溶剂为甲酸、乙酸、丙酸的一种或一种以上混合物,所述的农药助剂为十二烷基苯磺酸、吐温-80、司班-80(SPAN)OP-10的一种或一种以上混合物。本发明以植物精油为主要活性成分,以溶剂作为辅助活性成分兼溶剂,制得的制剂对动物毒性低,环境相容性好,对环境安全,除草杀藻效果好;且使用方法简单,制造成本低,对人体安全,对后茬敏感作物无影响并解决现在除草剂的抗药性问题。

化学除草剂具有省工、省时、除草效果好等优点,能迅速及时扑灭草害,保障农业高产,已成为农业生产中的常规技术措施。但是长期频繁地施入化学除草剂,必然会对农业生态系统和生态环境产生不良影响,破坏农作物正常的生理生化功能,破坏土壤肥力,抑制土壤微生物区系繁衍,促使杂草群落加速演变,诱导杂草产生抗药性,除草效果逐年下降。

“水华”(waterblooms)是淡水中的一种自然生态现象,只是仅由藻类引起的,如蓝藻(严格意义上应称为蓝细菌)、绿藻、硅藻等,也就是水的富营养化。“水华”发生时,水一般呈蓝色或绿色。这种在自然界就有的“水华”现象,在我国古代历史上就有记载。在自然界中它们很快消失,并没有给水产动物和人类带来危害。水华可以说是湖泊地区的“赤潮”现象。淡水中富营养化后,“水华”频繁出现,面积逐年扩散,持续时间逐年延长。太湖、 滇池、巢湖、洪泽湖都有“水华”,就连流动的河流,如长江最大支流——汉江下游汉口江段中也出现“水华”。淡水中“水华”造成的最大危害是:饮用水源受到威胁,藻毒素通过食物链影响人类的健康,蓝藻“水华”的次生代谢产物MCRST能损害肝脏,具有促癌效应,直接威胁人类的健康和生存。此外,自来水厂的过滤装置被藻类“水华”填塞,漂浮在水面上的“水华”影响景观,并有难闻的臭味。当藻类大量生长时,这些藻类能释放出毒素——湖靛,对鱼类有毒杀作用。藻类大量死亡后,在腐败、被分解的过程中,也要消耗水中大量的溶解氧,使水体严重恶臭。而造成水华现象的出现,主要原因还是水域沿线大量施用化肥、居民生活污水和工业废水大量排入江河湖泊,致使江河湖泊中氮、磷、钾等含量上升。我国的淡水资源原本就非常短缺,肆虐的藻华(水华)暴发,又使这种短缺现象雪上加霜。如何有效地控制藻华的暴发,让人们享有安全的淡水资源和健康的生态环境,是国内外的重大需求。

发展生物农药,为当今国内外农药发展的方向。针对我国病虫严重发生、居高不下的严峻现实,面对WTO农药市场的竞争,要求加速植物源农药等生物农药的开发创新。作为环境和谐农药的一个重要组成部分,植物源农药的开发研究正越来越受到人们的重视。这一类具有特定生物活性功能的化学物质,兼有化学和生物学的两重性,既保留了先导化合物低毒、在环境中易分解的特点,又大幅度地提高了生物活性、降低了成本、缩短了研究周期,适合绿色食品的生产与开发。从植物中探求新的活性先导化合物或新的作用靶标,通过类推合成或生物合理设计新农药的开发已成为当前农药化学和农药毒理学研究的热点。随着人类社会的发展,注重以人为本,提高生活质量和可持续发展已经成为时代的主旋律。特别是伴随绿色革命,回归自然的时代到来,人们对农药的选择有了重大转变,并已开始认识到环境相容性是符合可持续发展战略要求的农药所必须的首要条件。可以预见,在不远的将来有着丰富植物资源的我国,植物源除草剂将有一个大发展,对中国和世界农业将做出愈来愈大的贡献。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018