注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

姜黄素的可溶性复合物  

2017-03-02 14:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美迪西生物医药是一家从事临床前研究外包服务(CRO)的公司,专门为客户提供可定制的临床前试验服务方案,拥有十余年研发技术经验积累,在药物代谢、药代动力学、药效研究,以及毒理学方面有专业的知识。为您提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物开发、临床前研究和临床研究。帮您选取最有价值的候选药物投入临床试验应用阶段。美迪西临床前研究服务有药物代谢动力学、疾病移植动物模型、药物安全性评价三大部分组成。涵盖各个方面:方案设计、体内研究、样品分析、专业数据分析、IACUC审查等,以及申报资料准备。邮箱:marketing@medicilon.com.cn 网站:www.medicilon.com.cn

本发明涉及一种组合物,其包含由γ-环糊精烷基醚衍生物和姜黄素形成的水溶性且稳定的复合物,并且任选地包含未复合的环糊精,其中姜黄素和环糊精的摩尔比为1116,以及涉及一种制备所述组合物的方法。该水溶性的稳定的姜黄素复合物可用于治疗例如人或动物对象的癌症、白血病、心肌梗塞、中风、败血症、急性肺损伤、急性肝衰竭、急性肾小管坏死、急性胰腺炎、放射损伤以及其他危及生命的病症,并且可用于在低温下保存人或动物的器官、组织或细胞。

本发明涉及水溶性姜黄素复合物。特别地,本发明涉及包含水溶性且稳定的姜黄素复合物的水性组合物。本发明还涉及通过形成稳定的环糊精复合物来增溶姜黄素的方法。此外,本发明还涉及姜黄素的药物制剂和营养制品以及保护细胞和器官的组合物和方法。

姜黄素(curcumin),化学名为双阿魏酰甲烷,是一种来自多年生草本植物姜黄的根茎的疏水性多酚。它具有广泛的生物和药理活性谱。分离自姜黄粉的姜黄素含有两种其他的姜黄素类化合物(curcuminoid),即去甲氧基姜黄素(demethoxycurcumin)和双去甲氧基姜黄素(bisdemethoxycurcumin),它们的生物活性不同。在多数体外生物测定中姜黄素是活性最强的姜黄素类化合物(I),但即便其他姜黄素类化合物也已经被证明在一些疾病模型中有效。

姜黄素已经表明显示出强效的抗炎、免疫调节、抗增殖、抗癌活性和保护细胞、组织免受多种损害机制。大量床前研究表明,姜黄素是一种用于若干种疾病和临床病症的有前景的治疗剂,包括例如癌症和白血病、中风、心肌梗塞、类风湿性关节炎、炎性肠病、胰腺炎、败血症、出血性休克、器官移植和放射损伤的治疗。

已经鉴定了姜黄素的若干分子靶标,姜黄素与这些靶标的相互作用解释了动物疾病模型中所鉴定的至少部分治疗效果。此外,姜黄素已证明即使在高剂量水平下在动物研究和I期临床试验中都是 非常安全的。

一个限制姜黄素潜在有价值的治疗作用的问题是它的低生物利用度。事实上,通过口服施用姜黄素,只有非常低水平的姜黄素能够到达血液和组织(2)。姜黄素的低生物利用度迄今已经限制了其用于预防和可能治疗胃肠道疾病的临床用途。

导致姜黄素生物利用度低的主要原因是它非常低的水溶性和迅速的肠代谢,特别是在人对象内。此外,水溶性差已经阻碍了对适于静脉内施用的导致姜黄素在组织中有效浓度的药物制剂的开发。

为了改善口服姜黄素的低吸收,美国公开专利申请20060067998描述了用于胃肠外施用姜黄素的胶体药物递送系统。该发明人公开了一种脂质体药物递送系统和基于聚合物的纳米颗粒和微米颗粒。通常,像姜黄素一样的水不溶性药物掺入脂质体的脂质膜中而不是脂质体内部的水相中,这可限制掺入药物的量及其稳定性。

广泛知晓的是姜黄素在中性或碱性pH下迅速水解(3)。还没有描述过姜黄素在脂质体和其他胶体药物载体系统中的稳定性。在一个姜黄素脂质体的临床前研究中,冻干的脂质体被冷冻保存,表明稳定性有限。另一方面,据报道剂量受施用体积的限制,表明脂质体姜黄素的浓度不够高(4)

几种科学出版物已经研究了姜黄素与环糊精的相互作用(567)。环糊精是由α (1-4)连接的吡喃葡萄糖单元组成的环状低聚糖,其形成亲脂的腔和亲水的外表面。其非极性腔可以通过非共价力容纳疏水性分子,并由此提高疏水性分子的水溶性。然而,报道的实验表明,即使用高摩尔浓度过量的环糊精,也只是相对低浓度的姜黄素可被溶解,所描述的复合物不适于治疗用途。DE专利申请10233598描述了包含姜黄素和环糊精的化妆品或皮肤科组合物。然而,其未证明所述组合物可包含水溶性形式的姜黄素,该申请的实施例仅描述了水包油型乳剂,其不适于例如肠胃外施用。

本发明通过寻求将姜黄素增溶到浓度高至允许以有效剂量施用给人或动物对象的新方法,从而寻求缓解与姜黄素施用有关的问题。此外,本发明还寻求提供可制备姜黄素的药物制剂和营养制品的稳定的水溶性姜黄素制剂。最后,本发明还寻求提供用于保护器官和细胞的组合物和方法。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018