注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

非环类维生素A可抑制MYCN的蛋白表达 防止肝细胞癌(HCC)的复发  

2018-04-26 17:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国人口基数大,癌症病人数量多,而肝癌则是我们国家的国病,如果不幸处于终末期,即使选择外科手术切除,术后也难免复发,术后死亡率依然很高。2003有相关专家进行了AFP/HSP70重组蛋白表达载体抗人肝癌细胞免疫的实验研究,近期有研究发现非环类维生素A可抑制MYCN的蛋白表达,防止肝细胞癌(HCC)的复发。重组蛋白表达常用的系统有原核蛋白表达系统、酵母蛋白表达系统、昆虫细胞蛋白表达系统(杆状病毒)哺乳动物细胞蛋白表达系统,我国医药研发外包服务公司美迪西生物医药提供的就有这3种蛋白表达系统。

肝癌肿瘤干细胞(CSC) 是一种死亡率很高的癌症,与许多干细胞能分化成为身体的各种各具功能的细胞一样,肿瘤干细胞是肿瘤细胞的原始细胞。它们具有逃脱化疗或其他治疗的冲击并存活下来的本领,然后分化成新的肿瘤细胞,从而导致肿瘤复发。RIKEN综合医学中心的Soichi Kojima带领的研究团队发现MYCN与肿瘤干细胞的许多靶标表达相关的。

MYC蛋白家族(c-myc, MYCN and Mycl)属于癌基因中的核蛋白类调控基因, MYCN和它的家族成员均是“转录因子”蛋白,它们能够结合到DNA上,影响细胞利用遗传信息的速度—实质上是充当了基因活性的光亮调控子/调光开关。MYCN的细胞蛋白质上,不仅能够刺激癌细胞生长和增殖,并且具有逃避靶向性药物治疗的能力。Dana-Farber癌症研究所Edmond Chipumuro博士表示当像MYC一类的转录因子突变或是过多时,它们可造成癌性效应,它们导致了基因表达整体升高,使得整个细胞中的一些基因更为活跃。

每年HCC在全世界造成约60万人死亡,非小细胞肺癌高居死亡率榜首,而HCC紧随其后。因此,全世界研究人员一直致力于寻找有效预防肿瘤复发的方法,非环式维生素A就是最近发现的这样一种物质。近日,发表在美国国家科学院院刊上的一项研究中,科学家们又有了发现:非环式维生素A通过抑制肝癌肿瘤干细胞(CSC)的活力,阻止它们产生新的肿瘤。

非环类维生素A可抑制MYCN的蛋白表达 防止肝细胞癌(HCC)的复发 - 美迪西 - 美迪西生物医药

 

非环式维生素A通过抑制肝癌肿瘤干细胞(CSC)的活力,阻止它们产生新的肿瘤

由Soichi Kojima带领的研究团队,观察了用非环式维生素A处理的细胞转录组。他们发现,与未经处理的对照组细胞相比,非环式维生素A处理的细胞转录组呈现低表达水平的MYCN基因(一种经常表达于肿瘤并与预后不良相关的基因)。进一步的实验,通过抑制肿瘤细胞的基因表达,证实MYCN的表达减少会导致细胞生命周期变缓,增殖减慢,集落数量下降,同时促使更多的细胞死亡。很显然,这样的结果提示非环类维生素A对MYCN所起的作用就是为了最终减缓肿瘤生长。

Kojima表示在试验中他们观察了不同亚群的肿瘤细胞,发现有一组特定的EpCAM阳性肿瘤干细胞,它们表达MYCN水平增加。他们在实验中观察到,使用非环类维生素A剂量越大,就会选择性地消耗越多的EpCAM阳性细胞。为了解这个现象是否具备临床意义,研究者又对肝癌术后给予非环类维生素A的患者进行肝组织活检。结果表明,6个接受600毫克/天剂量的患者,与300毫克/天剂量的患者对比,有4个患者的MYCN表达水平是下降的。这就提示,与非环类维生素A对应的MYCN的不同表达程度,很可能就是导致临床试验中复发差异的重要因素。最后,他们还研究了来自癌基因组图谱的数据,发现MYCN的高表达与预后不良显著有关。

据Kojima的说法,“很明显,非环类维生素A就是靶向某一类肿瘤干细胞。这对减少癌症复发和真正治愈患者提供了重要线索。我们期待临床数据会给我们带来惊喜。” 在韩国、台湾和新加坡,正在进行Ⅲ期非环类维生素A(Peretinoin)的临床试验,以测试该药物对HCC复发的预防能力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018