注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

研究表明 常服用质子泵抑制剂(PPI)会增加癌症风险  

2018-04-27 17:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

质子泵抑制剂(PPI)是近些年来制酸作用最强的一类的酸剂,该类药物广泛用于制酸相关性疾病,不同的品种的质子泵抑制剂,其药代动力学特征也不同,药代动力学是研究药物在体内吸收、代谢的规律。判断一个药物的应用前景特别是市场前景,不单纯是疗效强,毒副作用小,更要具备良好的药代动力学性质。因此一种新药在临床上应用之前要对其药代动力学进行研究,美迪西的临床前药代动力学服务部门,可以根据客户需求设计并开展体内、体外药代动力学试验,为客户提供一整套药代动力学评价和优化服务。有专家对质子泵抑制剂的代谢比较进行了研究,发现PPIs主要在肝脏代谢,参与它们代谢的主要是CYP2C19和CYP3A4,奥美拉唑、兰索拉唑和泮托拉唑代谢的主要途径是CYP2C19,次要途径是CYP3A4。

胃癌是中国高发的消化道恶性肿瘤之一,随着手术、化学治疗、生物治疗等技术的开展,使部分中晚期患者可获得较长的带瘤生存时间。这些患者常因伴发消化道出血、上腹不适、反酸或由化学治疗导致的不良反应而接受较长期的质子泵抑制剂(PPI)辅助治疗,并获得了较好的对症治疗效果。

在以往的认知中,PPI作为一种常用的处方药,肯定是安全放心的。但已有研究显示长期服用会引发各种不良反应包括骨折,梭菌感染,肺炎,心肌梗塞,甚至中风等。除了这些系统性的不良反应外,研究人员也开始担心PPI在胃中的长期安全性。据研究表明,PPIs的使用与严重的酸性栓塞有关,可能加重萎缩性胃炎。同时,PPI还能刺激胃泌素的产生,诱导细胞的增生。但目前还没有研究确定PPI在胃癌发展中的潜在风险是否可以通过清除幽门螺旋杆菌来消除。

为此研究人员以香港居民的健康数据库的数据为标本进行了分析,从2003年至2012年期间基于克拉霉素三联疗法的成年患者,在排除不符合条件后共有63397名试验者参与研究,其中参与者的年龄中位数为54.7岁,46.5%为男性,平均随访时间为7.6年。在此次研究中的63397人中,共有3271人为PPI使用者分为PPI组,剩余60126人未使用PPI为Non-PPI组。

在这随访期间,共有153例胃癌的发生,其中122例发生在非贲门部位,31例发生在贲门。 详细分析这些数据后我们发现:使用PPI确实会增加胃癌风险!

在总体胃癌的领域,PPIs组(至少每周使用)的患者被发现有较高的风险(HR 2.44, 95%CI 1.42-4.20); 在非贲门癌中,PPI组也拥有更高的风险(HR 2.59, 95%CI 1.38-4.28);

那么到底使用多久、这样的频率胃癌的风险才最高呢?研究人员又将PPl的使用情况分为:

(1)不使用(小于每周使用)

(2)每周使用但不是每天都使用

(3)每天都使用。

对于使用时长,研究人员又将其分为:

(1)至少一年(包含两年及三年以上者)(2)至少两年(包含三年以上者)

(3)至少三年。

结果显示: PPI使用频率越频繁,时间越长,胃癌风险越高!

每天都使用PPI的胃癌风险为HR 4.55, 95%CI 1.12-18.53;而每周使用PPI的胃癌风险为HR 2.43, 95%CI 1.37-4.31。 而使用三年以上且每天都使用患者癌症风险竟然高达HR 8.34, 95%CI 2.02-34.41。即比基线水平高了8倍之多!

虽然该项研究只是一项观测性实验,并不能推测出PPI是如何影响胃癌的。但长期服用PPI会增加胃癌风险,尤其是使用三年会增加八倍的患癌风险仍然是一项惊人的发现。同时,它也提示临床医生在成功根除幽门螺杆菌后,也应谨慎开具长期服用PPI的医嘱。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018