注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

降糖神药二甲双胍伤肾吗?  

2018-05-10 09:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二甲双胍是一中双胍类化合物,主要通过减少肝糖输出、改善胰岛素抵抗和减少小肠内葡萄糖吸收而降低血糖,是目前全球应用最广泛的口服降糖药之一。对其进行药物安全评价研究发现,二甲双胍具有良好的安全性,无致癌、致突变的作用,且没有证据表明二甲双胍可以增加乳酸酸中毒的风险。美迪西在临床前药物安全性评价服务方面有专业的团队和实战经验,可提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物安全评价研究

不少患者担心长期服用二甲双胍对肾脏有影响,事实上,该药对肾脏没有直接损害作用,只是已有肾脏损害的患者服用后会导致药物蓄积。《中国2型糖尿病防治指南》(2017版)和《二甲双胍临床应用专家共识》(2016年版)均提出,在无禁忌证和不耐受的情况下,二甲双胍是治疗2型糖尿病的首选药物,且应一直保留在降糖方案中。

1、二甲双胍的好处:

二甲双胍可以降低高血糖,对血糖正常者没有降糖的作用,该药物除了降糖还有以下好处:

(1)、二甲双胍具有减轻体重的作用。

(2)、二甲双胍具有明确的心血管保护作用,可减少新诊断及已发生心血管疾病的2型糖尿病患者的心血管疾病发生风险。

(3)、二甲双胍能改善脂肪合成与代谢,改善血脂谱。

(4)、二甲双胍对非酒精性脂肪肝患者的肝脏血清学酶谱及代谢异常均有显著改善。

2、不良反应及应对措施

二甲双胍的主要不良反应是腹泻、恶心、呕吐、胃胀等胃肠道反应,多出现在治疗的早期(绝大多数发生于前10周)。随着治疗时间的延长,大多数患者可以逐渐耐受或症状消失。从小剂量开始服用,逐渐加量,适时调整剂量,随餐服用,选用肠溶制剂等方法,可减少胃肠道反应。

3、二甲双胍伤肝肾吗?

二甲双胍无肝、肾毒性,二甲双胍通过胃肠道吸收进行血液循环,几乎不与血浆白蛋白结合,不经过肝脏代谢,不竞争肝脏P450酶,在体内也不降解,而是直接作用于肝脏和肌肉,减少肝糖异生,增加肌肉葡萄糖酵解。因此,二甲双胍无肝毒性。

二甲双胍主要以原形由肾脏从尿中排出,清除迅速,12-24h大约可清除90%。二甲双胍肾清除率约为肌酐清除率的3.5倍,且经肾小管排泄是二甲双胍清除的主要途径。因此,二甲双胍本身对肾脏没有损害。

但是肝肾功能受损者使用二甲双胍时应谨慎,血清转氨酶超过3倍正常上限时应避免使用二甲双胍,肾功能不全的患者需通过估算肾小球滤过率水平调整剂量,以上内容可请临床医师或药师来评估。

4、长期服用二甲双胍,需要适当补充维生素B12

研究表明:使用二甲双胍的糖友维生素B12缺乏发生率为5.8%,而不使用二甲双胍的糖友和无糖尿病人群维生素B12缺乏发生率分别为2.4%和3.3%。所以,长期使用二甲双胍者应定期监测维生素B12浓度,并适当增加富含维生素B12食物的摄入,(维生素B12主要含在动物蛋白中,如肉类、动物肝脏、鱼、贝类、蛋类等),以预防和纠正维生素B12缺乏。若出现此状况,应在专业医生指导下适量补充维生素B12。

5、做CT检查前后48小时,停服二甲双胍

糖尿病患者在做增强CT的前后48小时,二甲双胍是要停掉的,因为做CT前需要打造影剂,造影剂属于大分子物质,通过肾脏排泄。如果再服用二甲双胍的话,会增加肾脏负担,引起造影剂性肾病。

6、锦上添花:与其它降糖药联用

在服用降糖药物时,往往不止二甲双胍这一种,还有其它几种药物。这是因为降糖药联合运用,是为了相互增加降糖作用,或者更好地改善胰岛素抵抗,亦或是减轻不良反应。

糖尿病患者在使用中都应根据不同病情选择合适的降糖药物,并注意各类药物的适应症和禁忌症。同时必须特别强调的是饮食疗法和饮食控制是糖尿病患者的治本方法,需要终身坚持,不能因口服降糖药或加大降糖药用量而放松或放弃饮食治疗。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018