注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

涨知识了 脱发竟然与肠道菌群有关  

2018-05-18 14:20:54|  分类: 药物代谢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们都知道引起脱发的原因很多,但是没想到脱发的元凶竟然是肠道菌群,此种说法可谓颠覆了我们的认知。曾有科学家指出,肠道微生物菌群的代谢产物分析对于了解它们如何影响人体健康至关重要,这些代谢产物可以调节人的免疫系统和中枢神经系统的功能。

肠道微生物对人的健康有潜在的影响,例如服用一种药物之后,肠道微生物菌群会产生相应的改变。分析抗生素药物引起的肠道微生物菌群及其相应代谢产物的变化,可以提供对抗生素药物急性和慢性作用的洞察,并且可以更好的了解肠道微生物代谢产物与机体健康状况之间的联系。美迪西可以为客户提供药物代谢产物分析服务,包括药物体外代谢研究、体内药物代谢与药动学研究。

人体肠道内寄生着10万亿个细菌,它们看似微不足道,实则威力无穷,其对于保持宿主体内平衡至关重要,尤其作用于胃肠道。最近,有新的证据表明,肠道菌群也有助于肠外的生理调节,包括肝脏,肺脏,皮肤和大脑,而它的不平衡可能导致个体的疾病恶化。

研究者选取小鼠为实验对象,实验开始时,他们给有菌和无菌两组小鼠分别提供了含和不含生物素的饮食,但并没有看到脱发的表现。然后他们重复了这一实验,只是这次不同的是,他们给老鼠服用了长时间的抗生素来破坏肠道菌群的平衡。正如预期的那样,他们发现肠道菌群在抗生素治疗后失衡,而小鼠也很快便出现了轻度脱发现象。

而当他们用乳酸菌喂养体内无细菌的小鼠时,他们发现脱发现象变得更加严重,小鼠变得几乎完全秃头。随后,他们进行了对照试验,给正常小鼠和体内无细菌小鼠喂食正常水平的生物素,但添加了乳酸杆菌,这些小鼠完全没有脱发。结果足以证明,乳酸杆菌是脱发重要因素。

 

那么,肠道菌群到底是如何引起脱发的呢?

我们人体内的肠道菌群可以产生很多重要的微量营养素,如生物素,维生素K,维生素B12,尼克酸和叶酸。而生物素(维生素B7)来源于蘑菇和大豆一种,它是一种水溶性的维生素,其缺乏会影响皮肤健康,也会导致脱发。生物素缺乏常见于乳糜泻等常见疾病,也多见于孕妇。

该实验中,鼠乳杆菌在抗生素治疗后扩大了。这种细菌不能产生生物素,还会引起生物素缺乏,继而便导致了脱发。

这一结论让研究人员兴奋不已,它充分证明了肠道菌群以及饮食会影响脱发,完全可以通过操纵肠道微生物群的组成,如直接注射生物素,设计益生菌膳食补充剂来治疗脱发。但是研究人员还是持谨慎态度:目前尚不能排除细菌对于皮肤的影响。

由此看来,脱发与肠道菌群的关系可谓是千丝万缕,该研究不啻于脱发者的福音,摆脱脱发烦劳或许只是时间问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018