注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

潜在药物靶点的发现 助力疾病新疗法的开发  

2018-05-30 10:36:09|  分类: 药物制剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肿瘤是目前威胁人类健康的头号杀手,是诱发人们死亡的主要原因之一,而加强肿瘤药物创新药制剂的研发也迫在眉睫。近日,科学家利用基于质谱的蛋白质组学技术发现了一系列蛋白质,这些蛋白质在细胞内信号的传播过程中扮演着关键角色,而这些信号常常会导致细胞生长失控,从而成为诱发癌症发生的主要标志,其研究结果对于开发所谓的酪氨酸磷酸酯酶抑制剂药物来治疗多种类型癌症及诸如努南综合征等患者提供了新的思路。

酪氨酸激酶抑制剂可作为三磷酸腺苷(ATP)与酪氨酸激酶结合的竞争性抑制剂,也可作为酪氨酸的类似物,阻断酪氨酸激酶的活性,抑制细胞增殖,可以利用此特点开发出抗肿瘤的创新药制剂。美迪西生物医药提供药物制剂开发服务,其拥有片剂、注射剂、胶囊剂、颗粒剂、软膏剂、乳膏剂、喷雾剂、凝胶剂、糖浆剂、酊剂、口服液体制剂等制剂工艺研究和质量研究常用的设备和仪器以及口服固体制剂GMP中试车间,还具有开发缓控释制剂、纳米制剂、脂肪乳剂等新技术研发能力。

1、积极的细胞交流能抑制癌症的发展

在文章中,研究人员重点对细胞内的蛋白质交流和信号发生进行了研究,蛋白质信号的错误调节通常会诱发肿瘤产生量的增加,通过理解这些信号的调节及其机制,研究人员就能够利用药物来特异性地靶向作用蛋白质。利用质谱蛋白质组学技术,并且结合先进的数据分析技术,研究人员分析了利用多种生长激素来处理的细胞中蛋白的变化情况,结果发现,能够控制细胞中沟通过程的蛋白质能被细胞受体开启,随后就会抑制癌症的发生。

随后研究人员发现了名为Shp-2的蛋白酪氨酸磷酸酶所扮演的关键角色;研究者Jesper Velgaard Olsen教授说道,这实际上会导致一种非常显著的细胞生长途径的失活,而该通路时科学家们试图靶向作用的癌细胞中的一个主要通路。

2、100个潜在的靶点

在研究开始阶段,研究人员已经清楚能被Shp-2所调节的一系列蛋白质,然而利用质谱分析技术,研究人员还发现了大约100个新的靶点,而其中的复杂性或许远比之前研究人员认为的要多,目前研究人员需要进行更为深入的研究来确定这些蛋白质的角色和机制,随后他们利用人类细胞进行了相关的研究。

研究人员对白血病进行了重点研究,在白血病患者机体中,癌细胞中的不同受体会发生突变,而这些受体受到了Shp-2的调节。研究者通常会利用酪氨酸激酶抑制剂来对癌症患者进行治疗,这些抑制剂能阻断细胞内的信号通路来抑制肿瘤生长,然而,很多癌细胞都会对当前临床中使用的抑制剂产生一定的耐药性,因此研究人员就迫切需要开发出新型靶向性疗法来遏制耐药性癌症的进展。

最后,研究者Jesper Velgaard Olsen教授说道,如今研究人员希望能够通过深入研究,根据患者自身的DNA及蛋白质表达特性来开发出有效治疗多种癌症的个体化疗法。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018