注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

药物体内试验在抗癌药物筛选上的应用  

2018-06-14 15:40:36|  分类: 药物筛选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受环境污染的影响,恶性肿瘤的发病率增长迅速,癌症成了威胁人类健康的重大杀手,寻找治疗肿瘤的新药已然成了医学专家们的研究热点。目前对于各类抗癌药物抑制肿瘤细胞增殖、杀伤肿瘤细胞的效果评价,分为药物体内试验和药物体外试验2种。一般一种药物的抗癌活性是以体内试验结果为主,同时参考体外试验结果以做出正确的结论。

体外试验指观察研究药物对在体外培养的肿瘤细胞增殖抑制及杀伤作用。体内试验药物分析是通过分析的手段了解药物在体内(包括实验动物等机体)数量与质量的变化,获得各种药物代谢动力学的各种参数和转变、代谢的方式、途径等信息,从而有助于药物生产、实验、研究、临床等各个方面对所研究的药物作出估计与评价,以及对药物的改进和发展作出贡献。美迪西提供药物体内体外药效试验,其药理学服务主要包括肿瘤动物模型、中枢神经系统疾病模型、炎症和免疫系统疾病模型、代谢性疾病模型等,多年来帮助众多药物研发企业顺利完成药理学研究。抗癌药物体内试验主要是通过建构裸鼠肿瘤模型,根据裸鼠肿瘤大小及形态学改变,来观察抑癌药物对的肿瘤生长的影响。

经典的化疗药物筛选模型  

早期NCI抗癌药物的筛选方法主要采用体内肿瘤模型来进行。将白血病细胞株L1210及P388植入免疫缺陷鼠体内,待肿瘤长成后再给予不同剂量的筛选化合物,然后观察所试化合物是否能抑制肿瘤细胞的生长,甚至使肿瘤细胞死亡、消失。然后再作计算分析,得出最小抑制剂量、中位抑制剂量、LC50等指标;以这些指标作为衡量受试化合物的抗癌作用强度。

这一方法的优点是得到的药物可穿过细胞膜以及某些生理屏障,缺点是所得到的药物仅对快速分裂的肿瘤(如白血病、淋巴瘤)疗效较好,而对实体瘤的治疗远不尽人意。针对这一问题,NCI在1985年对抗癌药物的筛选过程作了如下重大改变:①利用以肿瘤种类为指导的体外细胞筛选法取代体内筛选法;②利用实体瘤细胞株取代白血病细胞株;③用相对小量的原始材料用于初筛;④重新强调利用生物实验指导天然物中具抗癌活性成分的筛选。

体内实验的免疫缺陷鼠肿瘤模型现已不常用于药物的初筛,而常规用于对初筛所得的先导药物作进一步测试以观察评估化合物对不同的实体瘤的治疗作用。

目前各类抗肿瘤药物抑制肿瘤细胞增殖、杀伤肿瘤细胞的效果,常常是体外试验和体内试验联合论证。这是由于细胞培养是它是一个“简单,稳定”的模型,这是一个在完全非生理状况下的单纯细胞研究,排开了其他因素的干扰作用,能更加准确的说明干预条件的直接作用结果,但这种非生理状态不能准确表现药物在生物体内的变化和作用。

抑癌药物在体内情况复杂得多,肿瘤细胞周围有大量的细胞联系,并且受到宿主免疫系统、循环系统多方面影响,这与细胞培养系统相当不同的,而肿瘤药物真正应用于临床,必需是在体内条件下也能发挥疗效。药物作用有其选择性,如:缓释顺铂植入剂的有效药物组分顺铂为水溶性药物, 其脂肪分布, 骨胳沉积及血脑扩散相对很弱。体内外试验有时也可能得出不同的结果,体内试验可动态观察观察肿瘤变化,同时还可以获得实验动物其他系统,如肝肾等脏器改变情况。

药物筛选是肿瘤化疗的一个重要组成部份,体外试验即使用动物或人的肿瘤细胞系,观察致死性损伤,如果药物体外有效,则使用小鼠肿瘤模型转入体内筛选。因此药物体外、体内试验对于验证药物抑癌作用至关重要。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018