注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

血小板分离纯化技术之流式细胞术  

2018-06-28 14:55:25|  分类: 生物技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

血小板是血液中重要的构成部分,具有凝血、止血、修复破损的血管的功能,还有研究发现血小板可以释放一种抑制抗癌T细胞活性的分子,在血小板参与血液循环与凝血的过程中,可能会帮助肿瘤细胞逃脱人体的免疫攻击。但是在一些研究试验中,为避免受其他细胞或蛋白质的影响,要求血小板必须从血液中分离出来,所以血小板的分离纯化成为许多实验的必要前提。流式细胞术作为一门生物检测技术广泛应用于生物技术服务领域,也可用于血小板分离纯化。

血小板分离纯化技术之流式细胞术 - 美迪西 - 美迪西生物医药

                            血小板分离

流式细胞术在结果输出过程中,与传统技术相比具有很大优势,其快速、准确等特点尤其适合高通量筛选研究工作。上海美迪西是一家临床前医药研发外包服务提供商,提供生物技术服务。

流式细胞分选技术是目前先进的分离纯化技术之一。血液中的血小板在激光束的照射下发出散射光和荧光,经探测器检测,转换为电信号,经计算机处理,被确认为CD61阳性细胞,超声压电晶体通电后发生高频震动,使细胞流动室喷咀流出的液流束断成一连串均匀的液滴,每秒钟形成液滴上万个,每个液滴包含着一个样品细胞。CD61阳性的血小板被充电,在通过偏转的高压静电场时向左或向右偏转被收集在指定的容器中。阴性细胞不发生偏转进入中间废液收集器中,从而实现了分选。

流式细胞仪分离细胞速度大概为4500000个每小时,经分选可获得高纯度、高回收率及高活细胞率,所分离的血小板仍然可保持无菌、原有结构和生物活性。上述特点决定流式细胞术分离血小板无疑可获得最佳效果。但该方法的限制性,首先在于费用昂贵,需要流式细胞仪这样的特殊设备,其次所需时间相对较长,如加大压力和流速,则造成了细胞的损失,因此,人们常常在流式细胞分选血小板前,作其分离的预分离,分离出富血小板血浆,以提高血小板在样本中所占的比例,从而可以提高压力和流速,节省时间。

虽然研究证明了血小板可能会利于肿瘤细胞的扩散,但并不代表血小板越少就越好。血小板有可能和白细胞一样是机体对抗病毒的一道防线。如果血小板的数量、质量发生异常,就可能会造成血液疾病,血小板数量减少不仅将止血困难,还会导致再生障碍性贫血和白血病等症。并且,血小板还能吞噬病毒,被血小板吞噬的病毒将失去增殖的可能。

血小板分离术是在现代输血技术的基础上发展起来的。随着人们对输血传染疾病及对免疫系统不利影响认识的不断深化,体外循环心脏手术中采取确切有效的血液保护措施,减少自身血液成分的破坏与丧失,减少以至避免输入异体血,已引起临床的广泛关注。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018