注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

注射剂仿制药的处方筛选和工艺技术要点  

2018-06-07 12:55:41|  分类: 处方筛选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注射剂是指可直接注入人体的给药剂型,注射剂仿制药的处方筛选对于其药物安全性评价重要。例如对于具有较强血管刺激性的药物,使用合理的刺激性评价指标,筛选出合适的制剂处方,以降低其血管刺激性,对于提高注射剂临床用药安全性和患者顺应性具有重要意义。

我国普通仿制药注射剂一般经药学研究审评通过后可直接批准上市,由于我国注射剂仿制药长期以来一直“仿标准”而不是“仿品种”,即只重视与原研的质量标准中指标( 如pH、含量等常规指标)的对比,而未对处方工艺进行认真剖析,因此常常随意更改产品处方、剂型,对产品处方的合理性、生产技术核心等重视不够,造成临床应用中不良反应发生率高于原研制剂,甚至随意更改注射剂生产工艺,如2006 年的“欣弗”事件。因此一些医疗时间告诉我们,做好注射剂仿制药的处方筛选和工艺研究很重要。

1、注射剂仿制药的处方筛选研究要点

处方筛选研究,简单来说就是对新处方所做的研究工作,包括辅料种类和用量的筛选工作等。做好处方筛选的优化要进行进行辅料相容性研究,根据剂型及工艺特点,设计不同的辅料相容性研究方案。比如,口服溶液需将辅料与API配置成溶液进行考察;复方制剂除需考察原辅料之间的相互作用外,还需考察两种(或多种)原料之间的相互作用。对不同试验处方及处方工艺的试验结果进行对比,选择较有处方进行优化,固定处方中的辅料种类,进行制剂处方优化。

根据《技术要求》的要求,注射剂仿制药中的辅料种类和用量通常应与参比制剂相同,可接受范围为95%~ 105%。如附带专用溶剂,应与参比制剂的专用溶剂处方一致。一般而言,注射剂辅料的种类和用量情况可直接从药品说明书中获取,因此处方筛选的重点应该是通过建立合适的评价指标,结合试验对原研处方合理性分析。建议参考FDA指导原则《ANDA Submissions-Refuse-to-Receive Standards》。处方变更可明显影响产品质量,也是审评关注的重点,建议与原研处方保持一致。

处方筛选和优化是在处方设计的基础上,针对确定的影响制剂质量的关键因素,采用各种实验设计(如比较法,正交设计、均匀设计等),做进一步优化,对关键辅料的种类和用量进行最佳选择。考察评价指标除应包括外观、色泽、澄明度、pH、含量、有关物质、细菌内毒素或热原、不溶性微粒外,还应包括稳定性评价。?  

处方研究阶段的稳定性评价主要通过影响因素试验进行,对于给药时需使用附带专用溶剂的,或使用前需要用其他溶剂稀释、配液(如静脉滴注用粉针和小水针)的,还需要进行配伍稳定性研究。另外,制剂的稳定性是否符合要求,最终需要通过加速和长期留样稳定性考察来确定。?

2、注射剂仿制药的工艺研究要点

建议采用与原研制剂尽可能一致的生产工艺,主要参考文献为:原研制剂专利、已公开的文献资料、部分产品说明书( 如灭菌与除菌技术等) 等,合理分析原研药处方组成( 抑菌剂、稳定剂等) 并全面剖析原研药品的工艺。在质量一致性的前提下,采用比原研制剂更加合理的工艺。

工艺验证及工艺控制

工艺验证:(1)对于终端灭菌药品,至少进行并提交灭菌或无菌工艺验证。(2)需提供工艺验证资料,包括工艺验证方案和验证报告。研究方案应结合处方进行考虑,在针对特定品种时还应考虑配液pH值、助溶剂等对直接接触的滤芯、硅胶管的影响。《技术要求》明确要求了包装的密封性验证、保持时间的验证,进一步加强药品生产工艺与质量保证的要求;同时要求除菌工艺生产的过滤前药液微生物进行监控,而且有需要定入中间体质量控制的趋势,一旦超过微生物负荷验证的范围,其产品的放行可能需要进一步的风险评估。(3)工艺控制中,建议明确关键工艺参数及其制定依据。(4)建议注册批与商业化批为同一生产线生产,批量应符合《技术要求》。

对于极少量的活性药物成分或具有成药性的候选化合物,美迪西可提供专业的处方前服务和挖掘有价值的信息,引领化合物进入后期开发。美迪西的处方前研究团队具有从事各类化合物研发的丰富经验,帮助客户成功推进化合物的早期筛选。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018