注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

浅析如何加快新药临床前研究进程  

2018-07-17 14:23:49|  分类: 医药研发外包 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据药物研发的进程,可以将新药研发分为新药临床前研究和临床研究2个阶段。前者是指药物在进入临床试验之前的全部研究工作的总和,后者是药物在临床试验中完成的研究工作。从发现一种药物对动物有效再到进行人体临床试验测试,研究人员需要做大量的工作用于确保将药物获得疗效的可能性最大化,同时将其导致伤害的可能性最小化。

美迪西生物医药是一家从事临床前研究外包服务(CRO)的公司,可以为客户提供可定制的临床前试验服务方案,拥有多年研发技术经验积累,在药物代谢、药代动力学、药效研究,以及毒理学等方面拥有专业的知识。新药临床前研究对于获得药物的安全性和有效性是必不可少的,那么如何来加快这一过程的进度呢?

1、寻找最佳化合物

这是临床前研究的第一阶段,每种新开发药物都必须测试其是否比原有(药物)更有效,或者是否具有其他更可取的属性。还要考虑这种新开发的药物造成伤害的可能性是否更小,能否更好地进入身体需要的部位,是否更强力以至于使用更小的剂量即可达到同样的效果等。

寻找最佳化合物涉及一系列优化药物的步骤,通常是进行一系列实验,对药物原始分子进行化学调整。每种新的化合物系列都需要进行测试,直到开发商从中挑选出“最优的”的化合物,该种化合物发挥功效的可能性最高而且副作用的可能性最低,开发商可能同时挑选出一个或多个开发候选者。

2、ADME研究,是否具备药物性

“ADME”代表的是:吸收、分布、代谢和排泄。该步骤通常与最优化过程并行研究,包括找出化合物“药物性(druggable)”如何的标准化研究。药物性也就是化合物能否转化为医生可以开出的药物。

ADME研究需要弄清楚:

(1)化合物是否稳定(在用于患者之前,会不会降解);

(2)确定如果降解,会发生什么,例如会不会转化为某些毒性物质;

(3)确定化合物进入体内的部位(是否抵达需要的肌肉,或者不恰当地积聚在肝脏);

(4)确定药物进入身体后随时间推移会发生什么(是否会积累直至具有毒性,患者能否排泄出过量成分)

如果一种化合物在ADME研究中失败,其他不同的开发候选者也许会成功,因此研究者可能返回最优化过程。在这个阶段结束时,研究者将获得最具成药性属性能够进一步开发的先导化合物。

3、选择合适的给药途径

选择合适的给药方式依赖于在研疗法的类型,递送方式可能非常简单但也可能非常复杂。药物递送方法的可行性,取决于疗法本身的性质和需要药物抵达的身体部位。一般来说低剂量的药物可以通过吞服药片获得,但如果需要高剂量作用于特定组织,比如单块肌肉,最好的方式是直接将药物注入肌肉。某些药物,比如蛋白质疗法,会被胃肠道消化掉,因此需要以其他方式给药,比如静脉或者皮下注射。其他需要以高浓度作用于身体特定组织的药物,最好的方式是直接注射到相应的部位。

因此,开发商不得不仔细评估药物如何最好地递送,如果药物达不到所需的足够高的水平,就无法发挥功效。如果药物达到的水平过高,又会存在造成有害影响的风险。

4、药代动力学和药效动力学:确定剂量和时机

药物代谢动力学研究的是药物在不同时间点在体内的浓度。而另一方面,药效学研究的是药物的浓度与其药理学效应之间的关系。这些研究主要考察给药后的状况,比如药物在身体组织里停留多长时间,应该以怎样的频率给药来维持预期疗效的足够浓度,应该用多大的剂量,发挥药效的给药频率如何,多大的剂量会造成副作用等。

本质上,这些研究是为了确定给药剂量及给药频率。这些研究通常在动物模型中进行,根据动物实验获得的剂量数据,通过计算来预测人体的用量。

5、配方:获得所有正确的成分

这一步骤可以和递送及剂量研究共同进行,主要涉及如何制成最终药物。所有服用的药物都包含活性药物之外的辅料,制作药片的包装成分,转化为静脉注射液的液体和其他可能帮助药物抵达或通过组织扩散到所需位置的成分。开发有助于药物抵达正确位置的安全配方,对于确保药物实际上对患者有效是很关键的。

6、毒理学:有什么副作用

这可能是临床前开发最明显的阶段,确定药物是否存在妨碍开发的毒副作用。通常,开发商会在早期最优化阶段就进行一些毒理学研究,查看药物是否具备合理的安全性概况,不安全的候选者不会再向前推进研究。随后将针对最终用于临床试验的药物进行更正式的毒理学研究,以防药物成分与配方中的辅料混合后万一产生毒性作用。

毒理学研究中,开发商会查看多种不同的剂量。通常,他们将试图找到毒性剂量的上限,以了解可以用于人体的最大剂量(该剂量将显著低于在动物中首次观察到不良反应的水平)。很明显,动物研究无法揭露所有的安全性问题。有时候,比如有的药物直到开始进行人体试验,研究人员才识别出副作用信号,然后尝试回到动物模型中解决问题。毒理学研究的设计初衷就是为了减少这种情况发生的可能性。

7、药品制造:能否大量生产一致性的药物

这是药物开发更为平常的一个阶段,但却是至关重要的。不会有人愿意服用可能含有毒性辅料的药物,也不会有人愿意服用活性成分的数量不确定的药物。因此,即使是在新药临床前研究阶段,研发者也必须能够表明,即使是在大规模生产的情况下,他们也能在任何时候都有能力生产成分上精确而且完全相同的药物。

新药临床前研究是指药物进入临床研究之前所进行的化学合成或天然产物提纯研究、药物分析研究、药效学、药动学、毒理学以及药剂学的研究,是药物研发中面临的第一个挑战,因此至关重要。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018