注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

固体制剂研发之辅料的开发  

2018-07-18 14:25:58|  分类: 药物制剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辅料是制剂的重要组成部分之一,在固体制剂研发中,决定制剂的治疗效果的不仅仅是主药和生产工艺,还有辅料的性质。常用的固体制剂有散剂、颗粒剂、片剂、胶囊剂、滴丸剂、膜剂等,在药物制剂中约占70%,因此固体制剂用辅料在制药行业中有着举足轻重的地位。

近年来,固定制剂用辅料除了传统的淀粉、糊精与糖粉以外,一些新型药用辅料,如微晶纤维素、聚乙烯吡洛烷酮(PVP)、纤维素醚衍生物和新型变性淀粉等,在我国制剂行业中也得到大量应用。美迪西可以为客户提供固体制剂、半固体制剂、液体制剂和创新制剂等合同研发服务;同时,美迪西在缓控释制剂、微粒制剂以及蛋白质和多肽药物制剂有丰富的研发经验,并已有较多成熟产品移交给客户。

1、辅料的分类

根据在固体制剂中的不同功能,辅料大致可分为填充剂、黏合剂、崩解剂、润滑剂、助流剂、润湿剂、泡腾剂、着色剂、甜味剂、芳香剂、防腐剂、分散剂、成膜剂、增塑剂、致孔剂、遮光剂、阻滞剂等。另外,还有用于各类剂型及制剂的辅料,如缓控释制剂、微囊、微球、包含物等材料,以及薄膜包衣材料、药物载体材料、固体分散载体材料、表面活性剂、速释制剂材料、凝胶材料、透皮吸收材料、黏膜制剂材料等。   

2、我国辅料使用中存在的问题

我国辅料行业发展不平衡,绝大多数中小制药企业现在仍然仍然以20世纪50年代的传统老药用辅料来生产现代所需制剂,其生产出的产品难以达到现代制剂的质量要求。如生产口服固体制剂时,仍然千篇一律地使用淀粉、糊精、糖粉、滑石粉等传统辅料,致使生产出的片剂达不到新的质量要求,甚至产品的外观、质量差异、硬度、含量均匀度、崩解时限、溶出度等质量指标常不合格。有的片剂的生物利用度仅仅达到50%左右。

近年来,国内固体制剂用辅料发展迅猛,新品种、新型号层出不穷。目前,国内除能生产淀粉、糖粉、糊精、乳糖、硬脂酸镁等传统产品外,还能生产如微晶纤维素、苯二甲酸醋酸纤维素、羟丙基甲基纤维素、低取代纤维素、乙基纤维素、丙烯酸树脂系列、羧甲基淀粉钠、预胶化淀粉、玉米朊、泊洛沙姆系列产品、蔗糖脂肪酸酯、卡波普、海藻酸钠、β-环糊精、十六烷醇、十八烷醇、食用色素、甜菊甙、二氧化钛、硫酸钙等多种新型辅料。   

3、新辅料开发的3种方法:

(1)开发新的化学物质或对原有辅料进行化学修饰;(2)对原有辅料进行物理修饰;(3)预混复合辅料,简称为预混辅料。开发新的化学物质需要花费大量人力财力,药理毒理实验耗时长。后两种方法是应用粉体工程对辅料的粉体性质进行改造而开发的,粉体性质会影响辅料的功能性。

目前国外新开发的辅料已达到数百种,其中片剂辅料70余种,包衣材料20余种,新剂型、新系统及其他制剂用辅料100多种,其中大多数是对原有辅料进行物理修饰得到的新的品种级规格。新剂型的开发成为可能的创新型辅料近年风生水起,研究指出,现在制药公司比以往任何时候都更加明白辅料的价值,尤其是当涉及到药物疗效、安全性、稳定性和产品储存的层面。

4、辅料生产的工艺

辅料以及生产工艺在生产理想药片的过程中发挥着关键的作用。此前为了加快制药产品的开发,开发商们常常选择对辅料性能属性依赖程度较低的湿法制粒作为其生产工艺,但湿法制粒涉及到多个生产步骤,会增加开发过程的时间和成本。如今,随着制药行业不断迈向现代化,直接压缩正成为一种首选的生产工艺。

直接压缩需要选择具有一定物理特性的辅料,这种特性增加了压片混合的流动性和压缩性。利用高速压片机,此工艺能够达到快速生产高质量药片的目的。

除了原料药以外,压片混合还常常包含填料、粘合剂、崩解剂、辅助性辅料(助流剂、增溶剂等)和润滑剂。这些粉末混合物的物理特性往往很难预测,因为各个组成部分粒径大小的不同、混合一致性和隔离等因素都可能会导致产生相应的问题。但是,现代辅料通过设计,可以以单一、高流动性和可压缩颗粒材料的形式,拥有压片混合物中重要组成部分所具备的特性。这种材料可以提供一种手段,实现制成直接压缩混合物(包括原料药、改良辅料和润滑剂在内)的目的,可以成功地应用于高速压片机。

由于辅料的作用就是改善成品药的稳定性,因此在固体制剂研发中确保辅料不成为潜在性的杂质来源也就显得至关重要。辅料应该具有良好的特性,并且在适当的监管框架和指导方针下进行生产。虽然目前针对辅料并没有具体的全球一致认可的GMP条例,但它们必须采用GMP原则进行生产。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018