注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

一文读懂预BE试验  

2018-07-18 09:18:20|  分类: 生物等效性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

BE试验又称生物等效性试验,是评价仿制药的质量试验。我国是仿制药大国,现在一致性评价做得如火如荼,BE试验费用也因此水涨船高。按照企业研发制剂的规律,一个药品极有可能需要多次BE试验才能通过,若企业所拥有的批号药品全部完成BE试验,将支付巨额的BE试验费用,倘若BE试验失败的话将会带来许多不可挽回的损失。预BE试验是在BE试验开展之前开展的,开展预BE试验有助于为正式BE试验提供参考,使正式BE试验顺利完成。

有些医药公司会寻找那些有资质的CRO公司外包做BE试验,美迪西生物医药是一家临床前CRO 公司,该公司具有符合GLP资质的动物实验室和检测中心,可以用比格犬或食蟹猴等大动物进行动物BE试验,为制剂的优化提供数据支持,降低临床BE风险。

1、预BE试验与BE试验的区别之一是例数 

目前预BE试验的受试者例数没有统一规定,通常采用8~12例,如果变异系数大的,可以做18例,对于变异系数特别大的,甚至有预试验做到24例。根据综合相关研究,基本上做预BE试验6~12例之间会比较合理。因为如果例数多了,那就不是预试验,而是正式BE了;而如果例数少了,虽然省钱,但变异度太大,并不能达到做预BE的目的。

而对于大多数药物的BE试验,受试者需要18-24例,但对于高变异药物(个体内变异>30%者),则应当适当增加样本量,避免假阴性结果,保证试验有适当的把握度。

2、做预BE试验的目的

(1)判断受试制剂处方工艺与参比制剂是否接近

  通过预BE试验了解受试制剂与参比制剂在体内吸收情况是否接近,从而判断是否需要调整受试制剂的处方工艺。

(2)估计受试制剂和参比制剂的变异程度

  影响药物变异程度的因素包括:化合物的因素、制剂的因素、以及试验本身的因素。通过预BE试验预估受试制剂和参比制剂的变异程度,从而为正式BE试验的样本量提供参考。

(3)优化试验方案设计

通过预BE试验确认采血点是否足够以及设置的合理性。预实验的首要目的一个是对配方在人体中的进一步确定,一个正式试验上面的预演,这样可以确定采血点的设置是否正确、是否有可能出现一些不能预测的情况等。所以进行一个预实验是一个比较明智的选择。

(4)确认分析方法

通过预BE试验确认药物或代谢产物血样分析方法是否恰当,灵敏度是否满足要求等。对于内源性物质,体内吸收比较复杂,需要了解基线的变化情况,通过开展预试验对分析方法确认尤为重要。

3、预BE试验的适用范围:

(1)口服速释制剂(不包括口崩片,口含片等:包含有大部分BCS4类,部分BCS2类;大部分高变异药物;窄治疗窗药物;大部分胃肠道不稳定的药物。

(2)大部分口服缓控释制剂。

(3)挑战制剂专利的药物。

挑战专利时,受试制剂在许多方面与参比制剂不同, 如晶形,粒径,辅料种类,工艺等。

(4)与参比制剂释放机理或处方或工艺不同的药物。

由于成本,设备,辅料等方面原因,受试制剂与参比制剂的释放机理或处方工艺会有所不同。对于此类药物来说,受试制剂与参比制剂的体内的释放及血药浓度的变异是不一样的。在进行BE试验设计时,受试制剂与参比制剂的变异都要考虑进去,且BE试验设计时以较大的变异来估计样本量。

(5)内源性物质

内源性物质本身比较复杂且变异程度很高,开展预BE试验主要了解受试制剂与参比制剂在体内的基线变化情况,以及对试验程序和操作进行确认,为正式BE试验打下基础。

    对于仿制药来说,做BE试验是一个最终的标准,但是在体外无法完全模拟体内的吸收、分布等,而做一个预BE试验可以确定采血点的设置是否正确、以及是否有可能出现一些不能预测的情况等等。因此一个预BE试验在一定程度上既能提高BE试验的成功率,也能降低BE试验费用的损失率。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018