注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

浅析新药临床前毒理学研究中存在的隐患  

2018-07-23 16:52:40|  分类: 毒理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

药品是一种特殊商品,直接关系着人民群众的身体健康和生命安全,确保药品安全就是最大的民生。在新药研发时,进行临床前新药毒理学研究与评价的目的,就是为研究与掌握新药对机体的危害及危害程度提供依据,以确保临床用药的安全。

新药临床前毒理学研究的内容包含确定药物的安全剂量范围、毒性表现及毒性作用部位这三项,总的目的是确保药物的安全性。但是新药毒理学研究具有一定的局限性,并不是做了一些毒理学研究工作,没有发现明显毒性,就认为该药是安全的。因为还存在以下几点忧患:

1、实验动物与人对药物的反应有种属差异性。

动物实验虽然极具参考价值,但有时并不能反映药物在人身上的效果,因为人与动物对同一种药物的反应是不可能完全一致的。有的反应只对人出现,有的只对动物出现,而对动物和人共同出现的反应仅占较小的比率。因此以动物实验结果直接推论到认得一致性,只可能是一个较小的比率。

此外不同种属的动物对药物的反应也有明显差异。如吗啡对大鼠、兔、狗和猴的作用是抑制性的。便对小鼠、猫、鹅和马的作用是兴奋性的。所以做实验时要包括不同种属的动物。

2、人与动物对同一种药物的反应不同

毒性实验所用的动物多是在严格管理的条件下繁育出来的,是健康的。而临床用药的是病人,其病情轻重不同、种类有差异、病人体质不同,这些因素导致病人对药物的敏感性不同。因此人与动物对同一种药物的反应也不可能完全相同。

人与动物对同一药物的耐受性相差很大,一般说来,动物的耐受性要比人大,也就是说单位体重的用药量动物比人要大。因此在动物毒性试验中所用的药物剂量较大,它与临床人的用药量相差悬殊,所以两者的反应难得一致。

除了上述两项外,实验室设备条件、实验人员的技术水平等,都直接影响实验结果,这是一个极为重要的环节。美迪西在药物安全性评价方面有专业的团队和实战经验,可提供高质量的数据和快速的周转期以支持各项药物安全评价研究。毒理学研究可按照非GLP或者GLP标准执行。

新药毒理学研究实验动物给药剂量确定方法 

在观察一个药物的作用时,应该给动物多大的剂量是实验开始时应确定的一个重要问题。剂量太小,作用不明显;剂量太大,又可能引起动物中毒死亡。给药剂量可以按下列方法来确定:

1、根据有关文献、实验教材、实验参考书提供的药物剂量。由于药物批号不同、动物、环境条件的差异,必要时通过预备实验调整用药剂量。

2、根据临床常用有效剂量换算成实验动物剂量。

(1)对于新药剂量的确定,先用小鼠粗略地探索中毒剂量或致死剂量,然后用小于中毒量的剂量,或取致死量的若干分之一为应用剂量,一般为1/10~1/5,通过预试来确定。

(2)植物药粗制剂的剂量多按生药折算。

(3)化学药品可参考化学结构相似的已知药物,特别是其结构和作用都相似的药物剂量。

(4)确定剂量后,如第一次实验的作用不明显,动物也没有中毒的表现,如体重下降、精神不振、活动减少或其它症状,可以加大剂量再次实验。如出现中毒现象,作用也明显,则应降低剂量再次实验。一般情况下,在适宜的剂量范围内,药物的作用常随剂量的加大而增强。所以,有条件时最好同时用几个剂量作实验,以便迅速获得有关药物作用的较完整的资料。如实验结果出现剂量与作用强度之间毫无规律时,则更应慎重分析。

(5)用大动物进行实验时,开始的剂量可采用给鼠类剂量的1/15~1/2,以后可根据动物的反应调整剂量。

(6)确定动物给药剂量时,要考虑给药动物的年龄大小和体质强弱。一般确定的给药剂量是用于成年动物,幼小动物应减小剂量。

(7)确定动物给药剂量时,要考虑因给药途径不同,所用剂量也不同。如口服量为100时,灌肠量应为100~200,皮下注射量为30~50,肌肉注射量为25~30,静脉注射量为25。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018