注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

苦参碱的药理作用及代谢产物分析  

2018-07-24 14:45:40|  分类: 生物分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

药物在生物体内的代谢物含量很小,不易分离制备获取纯品,且代谢物结构较复杂,通过化学合成获得代谢物也很困难,因而药物在生物体内的代谢产物分析研究受到很大的限制。利用液质联用技术,可以很好地分离纯化鉴定代谢物样品,并且能对以往难于辨识的痕量药物代谢物进行鉴定及定量分析。美迪西可以为客户提供药物代谢产物分析服务

苦参是豆科植物苦参的干燥根。目前从苦参中分离得到的次生代谢产物主要为生物碱和黄酮两类,此外还有少数酚类、三萜类、苯丙素类、脂肪酸类和氨基酸类成分。国内外的研究重点在于其生物碱成分,现已从苦参植物中提取、分离、鉴定得到的生物碱有苦参碱、氧化苦参碱、异苦参碱、羟基苦参碱、槐果碱、氧化槐果碱等。苦参碱由苦参的干燥根、植株、果实经乙醇等有机溶剂提取制得,一般为苦参总碱,其中以苦参碱、氧化苦参碱含量最高。

1、苦参碱的药理学研究

对苦参碱进行药理学研究发现,其药理作用十分广泛,主要有抗肿瘤、抗肝损伤、治疗心脑血管疾病、抗病毒、降血脂、抗炎等药理作用。

苦参碱的药理作用及代谢产物分析 - 美迪西 - 美迪西生物医药

 

(1) 抗肿瘤作用

研究表明,苦参碱能够抑制肿瘤细胞的增殖并诱导肿瘤细胞分化,其机制为苦参碱能够干扰肿瘤细胞周期,抑制肿瘤细胞的端粒酶活性,改变癌基因和肿瘤相关蛋白的表达;苦参碱可以诱导肿瘤细胞凋亡并抑制其自噬,还对肿瘤的侵袭与转移有一定的抑制作用。我国有研究者研究苦参碱对肝癌细胞HepG2凋亡和PEG10基因表达的影响,发现在苦参碱的质量浓度大于0.1g·L-1时具有抑制HepG2增殖的作用,该抑制作用随药物浓度与作用时间的增加而增强;HepG2细胞经苦参碱处理后,其线粒体膜电位明显下降,PEG10基因和蛋白表达水平均下调。此外,苦参碱能调控肝癌细胞HepG2端粒酶的活性并影响其细胞周期,这些作用与苦参碱的抗肿瘤活性密切相关。

(2)抗肝损伤作用

苦参碱能够抑制乙型肝炎病毒DNA转染过程中细胞分泌的乙肝表面抗原和e抗原,并且该抑制率随药物浓度的增加而上升。苦参碱进入转染细胞后,可以快速的封闭乙肝病毒的DNA遗传信息,进一步破坏乙肝病毒的DNA复制模板,同时改变肝细胞浆的生化特征,抑制乙肝病毒复制而不会造成乙肝病毒变异。苦参碱还可以通过调节人体免疫功能,间接地改善患者的临床症状,促进肝脏功能的恢复。

2、苦参碱代谢产物分析

液质联用(HPLC-MS)又叫液相色谱-质谱联用技术,它以液相色谱作为分离系统,质谱为检测系统。样品在质谱部分和流动相分离,被离子化后,经质谱的质量分析器将离子碎片按质量数分开,经检测器得到质谱图。

以苦参碱和氧化苦参碱为对象,对液相色谱-电喷雾离子阱质谱实验条件进行优化,研究了氧化苦参碱在大鼠体内的主要代谢产物。健康大鼠腹腔肌注40 mg/kg氧化苦参碱,收集0~24 h的尿样,尿样中的代谢物经C18小柱进行富集与纯化后,在选择的最佳条件下进样分析,结果表示,在大鼠尿样中有原药及其6种I相氧化及还原代谢产物,其中苦参碱为主要代谢产物,未检出II相代谢物。

液质联用技术将色谱的高分离性能和质谱的高鉴别特点能力相结合,组成了较完美的现代分析技术,因此将液质联用技术应用在苦参碱代谢产物分析的研究上至关重要。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018