注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

皮肤外用药生物等效性研究  

2018-07-02 17:24:08|  分类: 生物等效性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

皮肤外用药是治疗皮肤病的主要方法之一,其可以直接作用于皮肤病变部位,属于局部作用药物。生物等效性试验简称BE试验,生物等效性试验费用主要包括医院费用、检测费用、临床CRO服务费、统计费用四个部分。不同于全新药物的药物临床试验,生物等效性试验主要针对已上市的药品,该类试验在我国目前大力推进的仿制药一致性评价工作中被大量采用。

一般而言外用药不用做BE,但是如果是通过透皮吸收,吸收到体内再发挥药效,并能够测定血药浓度的,可以进行BE研究,需要具体项目具体分析。美迪西生物医药是一家CRO公司,该公司具有符合GLP资质的动物实验室和检测中心,可以用比格犬或食蟹猴等大动物进行动物BE实验,为制剂的优化提供数据支持,降低临床BE风险。

局部作用药物可以直接将药物传递到作用位点,局部皮肤用药的生物等效研究方法具有多样性,根据药物自身特点,所用研究方法有所区别。选择局部作用仿制药的最佳生物等效性测定方法时,需要考虑药物作用位点、药物传递机制、药物释放机制、药物作用机制、全身吸收性、水溶性和方法可行性等因素。

1、FDA认可的皮肤外用药物仿制注册的生物等效性研究大致有3类:

(1)生物等效性试验的豁免

对于皮肤外用溶液剂,由于药物的活性成份可从剂型中完全释出,并且溶液中不含任何对药物活性成份吸收有影响的辅料时,则可以豁免临床试验。

(2)体内药效法

此类方法的前提是药物产生的效果对用药剂量的变化有足够的灵敏度以检测出两种药品的不同之处。例如研究显示,皮质类固醇激素在应用部位可引起皮肤褪色并且这个反应已被证实与临床有效性相关,随后,FDA在1995年的指导原则中提出,皮质类固醇激素外用制剂可采用皮肤褪色试验来进行试验制剂与参比制剂的比较。

(3)临床试验法

除上述两种情况,对于大多数皮肤外用制剂,其生物等效性研究需要通过临床终点来评价,即需进行临床等效性试验。

皮质类固醇激素类皮肤外用药也是通过临床终点来进行生物等效性评价的。此类药物通过渗透,顺序性地作用于皮肤角质层、表皮层和真皮层中的一层或几层起效,不须经过全身吸收就可以到达作用部位。对于皮质类固醇激素药物,FDA指导原则(1995)提出利用体内药效法即以药效动力学终点来研究其生物等效性。

药效动力学则是研究药物对疾病的效果及药物剂量对疗效的影响。局部皮肤外用药,属于局部作用药物中的一种,整体药物暴露水平并不能真正反映药物的疗效。药物只有在皮肤局部达到一定的浓度并维持一定的时间才能发挥理想的药理活性。皮肤局部药物浓度的测定方面,目前有不少新技术和新方法在积极探索和应用之中,如体外扩散法、皮肤贴片法、微透析技术、近红外光谱技术等。临床试验是在其他体外、体内等方法都没有充分证据效力时的最后选择。

目前,国外大多数皮肤局部外用药物的生物利用度和生物等效性还必须通过传统的、花费较大、耗时且相对不灵敏的临床试验来进行评价。目前研究者正致力于探索其它可行的局部药代方法,尤其是微渗析方法,以期替代临床试验来评价皮肤局部的生物等效性。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018