注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

细胞模型用于中药药理学及药效学评价的作用  

2018-07-27 15:08:16|  分类: 临床前药效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

药物的有效性是新药开发的第一个环节,其药效学试验设计关乎新药是否可以较好地指导临床用药,增加新药进入临床试验的机会。一般来说,有望开发为新药的药物会先采用实验室的细胞进行细胞药效学研究,来检测其毒性和药效,然后再将此种药物用于动物和人体试验。 

中药复方是体现中医药理论的关键,但是对其复杂作用机制本质的认识还处于初级阶段,仅用现有的方法和技术难以充分揭示中药复方的复杂效应所包含的复杂动因,成为理解中药配伍规律、作用机制以至新药研发的关键障碍和瓶颈。利用细胞药效学研究实验可以从细胞学角度直接观察药物对细胞的作用,可以避免活体研究时效应细胞针对性不强,体内药物代谢反应、种间及个体间的耐药性差异等缺陷。美迪西可以为客户提供药物安全性评价服务,可以选用一种以上动物进行药效试验,还可以选用动物模型或者细胞模型来进行药物的药理作用研究。

如果想针对性地研究药物对特定组织或细胞的作用,就必须尽量选用相应的细胞株作为实验对象。如研究者通过培养LNCap,pc-3 and 22 Rv1前列腺癌细胞,发现蟛蜞菊提取物中3个活性成分具有抑制雄激素感受信号传导通路的抗癌作用。还有研究者通过观察熟地与泽泻组成的药对在8 个不同剂量配比下对庆大霉素(GM)损伤毛细胞的不同保护作用,发现其在不同配比下对毛细胞损失率的影响呈现出一种非线性的量效关系,原方配比(8:3)及其他3个配比属最佳配比。

除了上述以外,还有研究者从多个阴虚病变模型研究阴虚证机理,利用体外培养小鼠皮肤成纤维细胞,观察耗阴复方血清对成纤维细胞合成糖胺多糖的影响,通过耗阴中药复方血清培养成纤维细胞,发现其合成的糖胺多糖减少,在经养阴中药复方血清培养后恢复到正常水平,反映了耗阴中药与养阴中药药效的对比。

细胞模型除了可以应用中药药理学及药效学评价之外,还可以用于中药筛选与毒性评价和研究中药吸收转运机制。

细胞体外培养技术用于药物筛选可以从细胞学角度直接观察药物对组织或细胞的作用,可以避免活体研究时效应细胞针对性不强,体内药物代谢反应、种间及个体间的耐药性差异等缺陷。细胞水平的筛选模型可以应用到各种人类疾病的研究和治疗药物的筛选中,由于细胞的生长条件和来源较实验动物更经济方便,细胞水平的筛选模型可以进行大规模药物筛选,是高通量药物筛选的重要研究领域。

长久以来,中药制剂大多采用口服给药,而口服制剂的吸收成为中药发挥药效的关键。因此,评价中药药效的一个重要步骤是研究中药药效物质基础在消化道的生物转化和(或)代谢及其转运吸收,这已成为基于体内过程的中药有效或毒性成分以及有效或毒性效应物质发现策略一个重要组成部分。

随着生物技术的发展,细胞药效学研究及细胞体外药物筛选模型的应用将会促使中药现代化进程加快,明确中药研究,丰富其研究内涵,为中药进入国际市场打下了坚实基础。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018