注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美迪西生物医药

 
 
 

日志

 
 

肺癌小鼠肿瘤模型的原位移植方法  

2018-07-09 08:55:50|  分类: 动物模型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肺癌是一种恶性肿瘤,其发病率和死亡率增长较快,已引起大家的广泛重视。人肺癌细胞裸鼠肿瘤模型的建立可以为科研工作者提供一种良好的肺癌载体,有助于改进诊断模式和探索新的治疗药物。

裸鼠肿瘤原位移植模型是将人体肿瘤细胞或组织,移植到裸鼠中该肿瘤的源发器官,例如肝癌细胞或组织移植到肝脏、肺癌细胞或组织移植到肺等。这样可以给肿瘤细胞提供与其起源相同的体内微环境,保持肿瘤细胞原有的生物学特性,有助于保证抗肿瘤药物的研发的数据真实。美迪西根据客户的需求提供各种有效的原位移植模型,用来检测药物的有效性,常规的疾病模型有:乳腺癌、肺癌、结肠癌、胶质母细胞瘤、卵巢癌等,通过大小鼠、仓鼠等进行动物实验。

人肺癌裸鼠原位移植模型的建立具有可以建立一个良好的肺癌动物实验研究平台,实时监测原发肿瘤的生长和转移,在细胞和分子水平对活体内的生理和病理过程进行定性或定量可视化观察等优点。常采用以下3种方法进行原位移植。

1、胸腔注射

直接胸腔注射技术要求相对较低,注意的是尽量避免因注射针头对胸腔脏器带来的划损。有研究者通过稳定转染获得表达GFP 阳性的人肺腺癌A549 细胞,左侧胸腔注射于40 只裸鼠,解剖可见左肺胸腔被灰白色瘤体占据,纵隔血管和气管广泛侵犯,粘连一体。心包表面有串珠样白色结节,对侧肺有多发结节,压缩严重,同时有9 只脑转移,4 只肝转移,3 只既有脑转移也有肝转移。

还有研究者在裸鼠右侧腋前线第6 肋间的肋骨上缘经皮穿刺,注射A549 细胞5×105个,接种后的裸鼠中位生存时间30.7(20-41)天,分别于造模后第1w 第2w 第3w 行螺旋CT 检查,胸内肿瘤直径依次分别为(1±0.4)mm;(2.7±0.7)mm;(4.8 土1.4)mm。

2、支气管内注射

最早用支气管内注射的方法是在裸鼠右肺内建立了人肺癌原位模型,肿瘤生长较为局限,往往仅限于右肺内,在裸鼠因肺内病变死亡时,少有远处转移,这种造模方式技术要求较高,且手术死亡率高,可用于肺内原位癌模型的建立,但建立转移模型的可行性差。还有一项原位人类非小细胞肺癌H460 肿瘤的模型建立是经过裸鼠支气管灌注的。

3、将肿瘤组织块植入裸鼠肺脏

此种方法要求较高,需要具备一定的手术技能,操作条件要求也较高,往往造模是否成功以及造模后小鼠的存活率和操作者的技术有很大关系。有研究者在裸鼠左侧腋窝皮下注射人肺癌大细胞系NCI-H460 细胞悬液,选择移植瘤生长较好的裸鼠,在无菌台取出瘤体,剪切成直径约1mm 大小的均匀瘤块,对20 只裸鼠进行外科原位移植术,安全度过手术期16 只,其中7 只转移右肺,6 只转移纵隔、肺门淋巴结,2 只产生胸腔积液,1 只出现膈肌转,而肝、肾、骨骼等未见肿瘤浸润。研究发现,因为原位瘤模型因为位于裸鼠胸腔或是肺内,这种生长环境更能反映人体内小细胞肺癌生长及发展的规律。

原位移植肿瘤模型是目前较为理想的动物模型,为肿瘤的生长提供了最适宜的环境,能较好的模拟人体内肿瘤的发生、发展、侵袭及转移的全过程。肺癌裸鼠肿瘤模型的研究满足了医药治疗肿瘤的生长和转移研究的需要,对于医药作用肿瘤分子机制的研究及生物学行为影响具有重要贡献。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018